Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Задачи социальной важности

[13.03.2018 / 10:07]

В МКЦ г. Рязани прошло совещание, на котором отделение Пенсионного фонда РФ по Рязанской области подвело итоги работы за 2017 год и поставило задачи на 2018-й. В совещании принял участие губернатор Николай Любимов. Участниками совещания стали главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Яковлев и председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин.

Как сообщил управляющий региональным отделением Пенсионного фонда РФ Геннадий Пашин, в 2017 году одной из главных задач фонда было своевременное назначение и выплата пенсий. В сроки проведена индексация пенсий, причем рост пенсий (5,8%) был выше уровня инфляции (5,4%). Эта же тенденция должна сохраниться и в 2018 году. Страховая пенсия неработающих пенсионеров увеличена на 5,8%, социальная – на 1,5%. С 1 января 2018 года страховые пенсии неработающих пенсионеров уже проиндексированы на 3,7%, а с 1 апреля 2018 года социальные пенсии будут повышены на 2,9%. В результате средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в 2018 году составит 14051 рубль, или 189,4% к прожиточному минимуму пенсионера, установленному в Рязанской области на IV квартал 2017 года (7418 рублей).

Одним из ключевых направлений работы Пенсионного фонда остается реализация государственной программы материнского (семейного) капитала. За 11 лет ее истории в области родилось более 65 тысяч вторых и последующих детей, выдано около 55 тысяч сертификатов на маткапитал. С момента запуска программы отделение перечислило рязанским семьям 13,2 млрд. рублей, в том числе 2,1 млрд. – в 2017 году. В настоящее время 49% владельцев сертификатов (около 27 тысяч семей) полностью потратили маткапитал. Наиболее востребованным направлением использования данных средств по-прежнему остается улучшение жилищных условий – на эти цели израсходовано более 12 млрд. рублей.

С 2018 года в России появилась новая возможность использования средств материнского капитала: семьи с низким среднедушевым доходом могут оформить пособие на второго ребенка, родившегося с 1 января 2018 года. Размер выплаты составляет 9215 рублей, за пособием уже обратилось десять рязанских семей. Кроме того, с этого года появилась возможность оплатить средствами маткапитала услугу дошкольного образования детей до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Региональное отделение Пенсионного фонда РФ продолжает развивать электронные сервисы: доля граждан, обратившихся за услугами в электронном виде, в прошлом году достигла 75%. В 2018 году планируется довести этот показатель до 80%.

Говоря о задачах на будущее, Геннадий Пашин напомнил о словах Президента России Владимира Путина, прозвучавших 1 марта в Послании Федеральному Собранию: «Наш нравственный долг – всемерно поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны. Главное – мы должны добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причем выше темпов инфляции».

Губернатор Николай Любимов отметил, что все обязательства по выплате пенсий и пособий в регионе выполнены в полном объеме и в установленные сроки. «Отделение и территориальные органы работали очень системно, стабильно. Это очень важно, ведь эффективно работающая система пенсионного обеспечения – это одна из составляющих социальных гарантий граждан», – подчеркнул глава региона.

Губернатор обратил внимание на важность дальнейшего развития электронных сервисов Пенсионного фонда. Приоритетной задачей ведомства он назвал выплату материнского капитала. «Поддержку семей с детьми Президент Владимир Владимирович Путин определил как одно из самых основных направлений в реализации демо-графической политики страны. По поручению Президента программа выплаты маткапитала продлена до 31 декабря 2021 года, и в этой работе ваша роль очень важна», – сказал Николай Любимов. «Я уверен, что и в дальнейшем вы будете выполнять поставленные перед вами задачи на высочайшем уровне», – заключил губернатор.

 

Татьяна Корзунина

http://rv-ryazan.ru

 

 

Категории:  О пенсии
 
вверх