Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Деньги – в дело

[13.03.2018 / 09:58]

Регионы и муниципалитеты имеют самостоятельность в распоряжении собственными бюджетами. Иначе и не может быть при федеративном устройстве России. Не меньшая самостоятельность – у центральной власти. Тем не менее для решения общих крупных задач центр, регионы и муниципалитеты объединяются. Инструмент для этого – софинансирование.

Возьмем лишь некоторые из возведенных в Рязанской области в последние месяцы объектов. На современный физкультурно-оздоровительный комплекс «Рекорд» в городе Кораблино из федерального бюджета пошло 106,5 миллиона рублей, из областного – 29,6 миллиона. Новое, отлично оборудованное здание начальной школы в поселке Александро-Невский обошлось федеральному центру в 107 миллионов рублей, область добавила 50 миллионов, муниципалитет – 1,7 миллиона рублей.

Распределение денежных потоков регламентируется различными государственными программами для решения важнейших задач. По отдельности решение не под силу ни федеральному центру, ни регионам, ни муниципалитетам. Но софинансирование помогает совместно сконцентрировать средства и направить их на эти задачи. Причем участие в программах – на принципах добровольности: к богатству, как известно, не принуждают. Разумеется, для глубинки оно выгодно: Александро-Невский район на каждый вложенный в новую школу рубль получил почти по 100 рублей федеральных и региональных средств.

В Послании Владимира Путина Федеральному Собранию подчеркивалось, что реализация важнейших госпрограмм в ближайшие годы станет еще масштабнее: «Чтобы обеспечить прорывное развитие, вывести на новый уровень образование и здравоохранение, качество городской среды и инфраструктуры, в ближайшие шесть лет нам потребуется направить на эти цели значительные дополнительные финансовые ресурсы». Участие в крупных госпроектах, конечно же, не обеспечивается автоматически: желающих – вся страна. Многое зависит и от деловитости региональной власти, и от роли депутатов Госдумы, членов Совета Федерации.

Председатель Комитета по бюджету и налогам, депутат от Рязанской области Андрей Макаров активно работает над продвижением проектов Рязанской области. В 2018 году региону выделены сразу 72 субсидии, все они прописаны в главном финансовом документе страны. По сравнению с 2017 годом общая их сумма выросла более чем на миллиард рублей. Запланированы средства на новое здание БСМП, детский сад и школу искусств в Рязани, многое другое.

Дополнительные деньги появились и в самой Рязанской области – благодаря принятому Владимиром Путиным решению о реструктуризации бюджетных кредитов в нашем регионе на ближайшие два года останется еще 7,5 млрд. рублей. Часть этих средств можно направить, в частности, на софинансирование с федеральным центром. На развитие здравоохранения, например, в этом году в Рязанской области предусмотрено 15 миллиардов рублей – на четверть больше прошлогоднего.Причем развитие – особое. Из резервного фонда Президента РФ региону выделяются средства на приобретение высокотехнологичного оборудования для областного онкологического диспансера. Это типично для нашего времени: на бюджетные деньги многие объекты социальной сферы оснащаются по последнему слову техники. Регионы, муниципалитеты оказываются на переднем крае научно-технического прогресса.

«Нужно обеспечить, а где необходимо восстановить действительно шаговую доступность в первичном звене здравоохранения», – говорится в Послании Президента Федеральному Собранию. Совсем недавно оснащенный современным обрудованием фельдшерско-акушерский пункт был, тоже на условиях софинансирования, построен в рыбновском селе Вакино. В ближайшей перспективе регион планирует открыть ФАПы в с. Пехлец Кораблинского района, с. Заборье и с. Насурово Рязанского района, с. Красное Михайловского района.

Центр, регионы, муниципалитеты объединяются для решения крупных социальных задач. Иными словами, инвестиции в качество жизни делает единая страна. Готовая решать те новые задачи, которые поставил в своем Послании Владимир Путин: «Нам нужно обеспечить такую созидательную мощь, такую динамику развития, чтобы никакие преграды не помешали нам уверенно, самостоятельно идти вперед. Мы сами должны и будем определять свое будущее».

 

Андрей Шустов, глава Вакинского сельского поселения Рыбновского района:

– Население у нас стремительно растет благодаря расположенному здесь успешно развивающемуся предприятию «Вакинское Агро». Но на деньги собственного бюджета мы построить новый современный ФАП были не в состоянии. Спасибо депутату Госдумы Андрею Макарову, к которому граждане писали соответствующее обращение, ездили на встречу, а также губернатору Николаю Любимову. Благодаря их помощи мы стали участниками госпрограммы. Федеральный центр и регион выделили нам средства. В ФАП теперь приезжают пациенты и из соседних сел. Всего он обслуживает свыше 600 человек. Здание – со всеми удобствами. Оборудование новое: и электрокардиограммы теперь здесь делаем, и даже спирометрию – исследование функции легких.

 

Виктор Жирков, директор Александро-Невской школы:

– Новое здание для начальных классов пришлось как нельзя кстати. По проекту наполняемость школы – 250 человек. Однако в начальных классах уже учатся 266, в перспективе же количество учеников увеличится до 275. Здание современное, ухоженное, коллектив педагогов состоит из грамотных, квалифицированных специалистов.

 

Юрий Евстифеев

http://rv-ryazan.ru

 

 

Категории:  Бюджет
 
вверх