Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Проголосовали за будущее

[20.03.2018 / 07:24]

Председатель областной избирательной комиссии Владимир Грачев на вчерашнем заседании облизбиркома заявил: президентские выборы в регионе состоялись. Члены облизбиркома подписали протокол об итогах голосования.

 

Подводим итоги

 

В Рязанской области за действующего главу государства Владимира Путина свой голос отдали 76,34 процента проголосовавших. Второе место занял Павел Грудинин (КПРФ) с результатом 12,65 процента, на третьем – Владимир Жириновский (ЛДПР) – 6,17 процента. Ксения Собчак («Гражданская инициатива») набрала 1,29 процента голосов избирателей. Григорий Явлинский («Яблоко») и Сергей Бабурин («Российский общенародный союз») набрали одинаковое количество голосов – 0,68 процента. За Максима Сурайкина («Коммунисты России») проголосовало 0,62 процента избирателей, а за Бориса Титова («Партия Роста») – 0,61 процента.

Явка на участки в регионе составила 65,14 процента. «Это достаточно высокий явочный процент по Центральному федеральному округу», – отметил Владимир Грачев. Он напомнил, что на президентских выборах 2012 года этот показатель составлял 64,18 процента. Вне места своей регистрации по заранее поданным заявлениям проголосовали 46435 избирателей.

В день голосования в облизбирком поступило одиннадцать жалоб, в том числе три – из ЦИК по обстоятельствам, имевшим место до дня голосования. Еще три обращения поступило на следующее утро. Пять жалоб были направлены для рассмотрения в территориальные избирательные комиссии. Большинство обращений носило уточняющий рабочий характер, указанные в них признаки нарушений устранялись сразу во время голосования. Две жалобы потребовали отдельного рассмотрения облизбиркома: одна касалась «принуждения к голосованию в школе № 6 г. Рязани», другая – наличия дополнительной информации на информационных стендах в помещениях для голосования. «Имевшие место нарушения не могли повлиять на волеизъявление избирателей и повлечь признание результатов выборов недействительными», – подчеркнул заместитель председателя облизбиркома Дмитрий Боков.

Протокол об итогах голосования подписали все члены облизбиркома, кроме одного заболевшего и представителя от КПРФ.

 

Гражданская позиция

 

В день выборов на территории области работало 1027 избирательных участков. Курсанты и офицеры Рязанского воздушно-десантного училища прибыли на избирательный участок №1019, находящийся в Доме общественных организаций, сразу после его открытия. Традиционно здесь голосуют курсанты и преподаватели десантного училища, а также члены их семей. «Я на этом участке возглавляю участковую комиссию уже не первые выборы, и всегда активность здесь очень высокая. Курсантам даже на улице приходится ждать: помещение не может вместить всех желающих проголосовать. Но задержек у нас никаких нет», – рассказал председатель участковой избирательной комиссии Александр Капранов.

Свою гражданскую позицию в день выборов выразил и губернатор Николай Любимов. Он проголосовал вместе с супругой Оксаной на избирательном участке №1025 в рязанском лицее № 4. Глава региона выразил надежду, что большая часть рязанцев придет на участки и сделает свой выбор. «Голос каждого человека очень важен. Хотя это право, а не обязанность – принимать участие в голосовании за Президента Российской Федерации, но это право надо реализовать», – подчеркнул Николай Любимов.

На этом же участке среди первых избирателей проголосовал председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин. «18 марта мы выбираем будущее нашей страны. Я уверен, что подавляющее большинство рязанцев неравнодушны к тому, какой будет наша страна, как она будет развиваться», – отметил Аркадий Фомин.

Прийти на выборы в Рязани решила и народная артистка России Лариса Долина: в этот день в городе был запланирован ее сольный концерт. Она голосовала на избирательном участке №994 в городском Дворце детского творчества.

 

Инициатива неравнодушных

 

В день выборов в Рязани работал информационный центр Клуба избирателей Рязанской области. «Со всех избирательных участков региона в режиме онлайн в информационный центр поступает оперативная информация от общественных наблюдателей. Помимо этого, все жалобы и нарушения в ходе избирательного процесса регистрируются на сайте картанарушений.рф», – рассказал координатор Клуба избирателей, политолог Александр Семенов.

В качестве гостей информационный центр Клуба избирателей посетили доверенные лица кандидатов на должность Президента РФ, депутаты Государственной Думы РФ, представители региональных отделений политических партий, Избирательной комиссии Рязанской области, общественных организаций, политологи и социологи.

В информационном центре побывал губернатор Николай Любимов. «Хорошо, что активные люди принимают участие в этой работе», – дал свою оценку увиденному глава региона.

В работе информационного центра Клуба избирателей приняла участие председатель Общественной палаты области Наталья Гришина. Она рассказала, что на избирательных участках региона в день голосования работали 1700 общественных наблюдателей от Общественной палаты области.

Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина, посетив информационный центр, сообщила, что сотрудники аппарата уполномоченного и общественные помощники провели мониторинг доступности избирательных участков для маломобильных групп населения. «Руководители организаций, в которых находятся избирательные участки, председатели УИКов, ТИКов сделали все, чтобы участки были приспособлены для людей с инвалидностью: кто-то пригласил волонтеров, которые будут помогать маломобильным гражданам, где-то установлены раздвижные пандусы», – отметила Наталья Епихина.

 

Оценка со стороны

 

18 марта в регионе работали международные наблюдатели.

Рязанскую область посетил с наблюдательной миссией Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Рашид Алимов. В Рязани Рашид Кутбиддинович побывал на нескольких избирательных участках, в том числе №1012 в РГУ имени С.А. Есенина. Гость отметил хорошую организацию выборов в регионе. «Атмосфера везде радостная, а у наблюдателей нет никаких нареканий, – подчеркнул Алимов. – Но выборы, конечно, проводятся не для наблюдателей, а для народа. Для того, чтобы люди вместе обеспечили стране устойчивое социально-экономическое развитие».

С мониторинговой миссией в Рязанской области побывала делегация наблюдателей от ОБСЕ: Людмила Блинова (Литва), Роберт Джиллетт и Эми Хэмблин (США), Жангельды Уалибеков (Казахстан), а также международные наблюдатели Нормун Грустинч (Латвия), Геннадий Митрюк (депутат парламента Республики Молдова), Йован Филипович (Сербия), Айоделе Оби (Нигерия). Гости посетили ряд избирательных участков в Рязани, расположенных, в том числе, в агротехнологическом университете и лицее №4, побывали на избирательном участке №683 в Старожиловском районе, именном участке №369 имени Сергея Есенина в селе Константиново Рыбновского района. Кроме того, наблюдатели изучили опыт работы информационного центра Клуба избирателей и пообщались с председателем областной избирательной комиссии Владимиром Грачевым.

Наблюдатели из Индии Кандерпа Дас и Суреш Бабу Наллуру приняли участие в заседании рязанского Клуба политологов, посетили и осмотрели несколько избирательных участков, в том числе в поселке Дубровичи Рязанского района.

Все иностранные наблюдатели отметили хорошую организацию выборного процесса, прозрачность, эффективность избирательных процедур и высокую вовлеченность в выборы общественных организаций, дружелюбную обстановку на избирательных участках, их хорошую техническую оснащенность, наличие видеонаблюдения. Замечаний у иностранных наблюдателей к организации президентских выборов в Рязанской области не возникло.

 

Подготовили
Вячеслав Астафьев, Ольга Драган,Людмила Иванова, Татьяна Клемешева,Татьяна Корзунина, Светлана Максимова, Иван Попов

http://rv-ryazan.ru

Категории:  Выборы
 
вверх