Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Счета за какие услуги можно не оплачивать

[23.03.2018 / 07:14]

Вы – собственник квартиры или частного дома, а это значит, что именно вы отвечаете за оплату коммуналки, активную позицию на общих собраниях собственников и тому подобное. Готовы ли вы к этому? «Не зная броду, не суйся в воду», утверждает народная мудрость. Все ли подводные камни на этом броде вам известны? Постараемся разобраться с самыми распространенными случаями «мелкого шрифта» в договорах на оказание услуг. Ведь любое нарушение здесь – это попрание закона о защите прав потребителей, который написан настолько хорошо, что дает возможность отстоять свои права почти в любой сложной ситуации.

 

Деньги «налево»

 

Практически любой договор на оказание поставок различных ресурсов в многоквартирный, и не только, дом содержит в себе ряд тонкостей, таких как требование оплатить некие «утечки». Мы платим за потери электричества и тепла на магистральных сетях, которые не состоят на балансе ЖЭУ и ТСЖ. Конечно же, это выгодно – «вешать» утечки на конкретного собственника. Зачем энергетикам модернизировать трансформаторы и бороться с похитителями киловаттов? Ровно то же самое касается и воды, и даже тепла в виде гигакалорий, которые «улетели» в атмосферу из плохо утепленных труб. Но важно помнить, что по таким делам срок исковой давности 3 года. То есть если ТСЖ или управляющая компания в течение этого времени переплачивали, не замечая незаконности строчки «за потери на трассе», то деньги можно спасти, отсудив их. То же самое касается и платы за внутридомовые утечки, но здесь уже отношения касаются жильцов и управляющих организаций, которые вместо ремонта могут попытаться компенсировать разницу между потреблением по счетчикам в квартирах и по общедомовому прибору учета.

Главное помнить, что «крайними» при тех или иных мошеннических схемах оказываются именно собственники квартир, то есть те, кто, как правило, сами никого не обманывают и исправно платят. Именно такие люди и должны детально разбираться в законодательстве, ведь все остальные «игроки» законы уже хорошо изучили, если столь уверенно нарушают их. Кстати, чтобы окончательно «припечатать» тех, кто взыскивает деньги за утечки с потребителей, надо сослаться на определение Верховного суда от 26 декабря 2016 года №308-ЭС16-7314 по делу № А53-8395/2015, где прямо указано, что законно, а что нет. Такие документы обязательны в качестве основы для принятия решений всеми судьями страны.

 

Что за «комиссия», создатель?

 

Недавно были опубликованы тарифы на… (внимание) оказание услуг по централизованной обработке и приему платежей муниципальным предприятием г. Рязани «Кустовой вычислительный центр». Выходит, это плата за то, чтобы заплатить? Тарифы, к примеру, для г. Касимова такие – перечисления денег по линии ТСЖ – 5,6% от суммы платежа, для «Водоканала» – 2,5%, платежи в Фонд капремонта обложили комиссией в 1,7% и так далее. Данные в опубликованной таблице приведены без учета НДС. Новые тарифы по сбору денег очередным финансовым посредником – КВЦ – добавляются к начислениям по «потерям или утечкам», да еще может добавляться налог на добавленную стоимость, который взимается с платежей? Красиво, нечего сказать. Выход здесь может быть только один – надо заключать прямые договоры со всеми организациями коммунального снабжения, чтобы покупать у них только ресурсы, а не протечки и не оплачивать сладкую жизнь посредникам. Газовики, кстати, были первыми, кто создал систему и расчетный центр для прямых платежей. Сейчас на очереди прямые договора с «Водоканалом», РМПТС и «Рязаньэнерго». По закону собственник любого помещения, подключенного к ресурсам, может перезаключить прямой договор и платить напрямую вот уже год, исходя из новых изменений в законодательстве.

 

Страшно от страховки

 

Многое становится ясно, когда неправомерные квитанции приходят к людям с юмором, да еще и в возрасте. Потом эти люди сами приходят по адресу, указанному на квитанции, и задают вопросы, вскрывающие преступные схемы, как консервный нож. Тому пример – один рязанский дедушка 80 лет, которому пришла квитанция на добровольное страхование в сфере ЖКХ. Он, не долго думая, пошел в управляющую компанию с целью выяснить кого страхуем: жилье, меня или интеллектуальную собственность, причем того, кто эту систему придумал? Сотрудники бухгалтерии, все как один, капитулировали перед таким напором. Мастерство народных ходоков, конечно, не раз еще спасет народ, но надо все-таки знать, как можно отказаться отдавать деньги непонятно за что, пользуясь положениями законодательства. Кто же может оказывать услуги страхования? Данный вид деятельности относится к лицензированным видам услуг, то есть только специализированные организации могут этим заниматься. Договора на страхование заключаются только напрямую и строго добровольно. «Обязательное страхование» в медицине или среди автомобилистов предполагает не только существование отдельного специализированного закона, но еще и возможность выбрать страховую компанию из длинного списка. Так что строчка в счетах за квартиру, где присутствует какая-то «страховка», юридически ничтожна, платить за это не надо. А если все равно требуют – судитесь и отсуживайте суммы за моральный ущерб в связи с этим. Неплохо параллельно и прокуратуру поставить в известность об этом, ведь налицо признаки явного мошенничества и преступного сговора. Делать это нужно сразу, поскольку малая сумма в 100 рублей, которую незаконно просят, может удвоиться или даже утроиться уже через пару месяцев.

 

Шаловливые управленцы

 

Юристы из Краснодара и Сочи, разбирая недавно рядовой спор жильцов с ТСЖ в южном регионе, выяснили, что в состав платы за содержание жилья входила забота об охотничьих домиках, содержание теннисного корта и другие услуги, которые не оказывались жителям многоквартирных домов. Пример показывает границы возможных злоупотреблений. Они теряются за горизонтом. Тщательно проверьте свой договор с управляющей компанией или ТСЖ, а потом затребуйте у них отчетность. Сравнивайте и удивляйтесь, после чего можно подать в суд и резко снизить плату за содержание жилья, в которую, напомним, входят услуги коллективной антенны, лифта, домофона и прочего. Да еще и уже уплаченные средства за последние 36 месяцев можно вернуть.

Отдельная история с Фондом капитального ремонта. Если вы ему платите, то с точки зрения закона находитесь в договорных отношениях и вправе рассчитывать на качественные услуги по ремонту. Даже если отдельного конкретного договора и не было подписано. Юристам Фонда капремонта свойственно это отрицать, но адвокатское сообщество и Верховный суд думают иначе. Все ясно сказано в постановлении №22 пленума Верховного суда РФ от 27 июня 2017 года «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров об оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности». Там разъясняется, что на хозяев квартир или тех, кто живет в них по договору соцнайма, распространяется действие закона от 7 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей в части, не урегулированной специальными законами ч.4 ст. 157 Жилищного кодекса РФ». Если проще, то вы как незащищенный потребитель, не обладающий специальными познаниями, терпите убытки в результате действия или бездействия управляющих организаций, ТСЖ или Фонда капремонта, который обязан нести ответственность в течение 5 лет за качество заказанного им и проведенного ремонта конкретного дома, можете предъявлять требования о возмещении ущерба в полном объеме.

 

Михаил Скрипников

http://rv-ryazan.ru

 

Категории:  ЖКХ
 
вверх