Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Не обращайте внимание на тараканов

[09.04.2018 / 19:31]

Министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий 6 апреля провел пресс-конференцию. Темы заявлено не было, но было понятно, что министра вывели в свет в ответ на многочисленные скандалы в сфере здравоохранения последних месяцев, большинство из которых происходили из публикаций в соцсетях. Представители СМИ поднимали традиционные темы - очереди в поликлиниках, нехватка врачей, «скорая» не едет три часа. Риторика министра изобиловала этакими канцеляризмами нового поколения: позитив, негатив, конструктив. Часто звучало слово «прорыв».

Главные врачи, кстати, рассказал министр, которые были уволены за последние полгода, лишились должности, потому что не предложили ничего прорывного. Весь прорыв - в ОКБ, пока «она выделяется». Андрей Прилуцкий не скрывал своей гордости за ОКБ, ее высокотехнологичные операции и за главврача Дмитрия Хубезова. За 1,5 часа общения с журналистами ОКБ он упомянул больше всех остальных медучреждений, назвав больницу «знаменем» рязанской медицины. «Мы можем гордиться ОКБ, которая спала и была в стагнации, а сейчас выходит на передовые позиции в России», - сказал министр и постучал по столу, чтобы не сглазить ОКБ.

Министру здравоохранения было задано около 20 вопросов, почти половину из них он посвятил связке «Владимир Владимирович и наш губернатор». Так Андрей Прилуцкий переводил проблемные темы в позитивные планы.

С именем Владимира Владимировича у здравоохранения Рязанской области связаны все «приятные моменты» и «радостные подарки»: 1,8 млрд - на строительство онкодиспансера, 22 млн на ремонт поликлиники №7, 28 млн - поликлиники №6, 57 млн - на ремонт ОКБ; 60 млн - на приобретение высокотехнологичного аппарата брахитерапии (для лечения опухоли), еще 83 млн - на приобретение оборудования для детских поликлиник, 47 млн - на паллиативную помощь.

По словам министра, губернатор знает, что надо строить новую поликлинику в Песочне (и у него уже есть план), фельдшерско-акушерские пункты и делать ремонт в 14-й поликлинике. В последнем пункте спикер упомянул и вице-губернатора (видимо, вспомнил, что субординация с некоторых пор несколько усложнилась). Игорь Греков про ремонт тоже в курсе.

Кстати, ФАП в Рязанском районе построят в конце апреля - тот, что «мы обещали Владимиру Владимировичу Путину». При этом Прилуцкий видит сложности в реализации программы Путина, который заявил о необходимости строить ФАПы в населенных пунктах от 300 человек: он обратил внимание на то, что «есть проблемы мотивации у фельдшеров», но министр сразу вспомнил «радостный момент» - Рязанской области выделены деньги на закупку восьми мобильных ФАПов.

В целом 2017 год был удачным, федералы «подкидывают порядка 300 миллионов при активном содействии губернатора». На пресс-конференции Андрей Прилуцкий восхищался командой Любимова, которая анонимно проверяет поликлиники, а потом устраивает «конструктивный разбор», и вообще ему «с Николаем Викторовичем работать очень интересно, ответственно и конструктивно».

ФИО ректора РязГМУ Романа Калинина из уст Прилуцкого тоже звучит полностью: с Романом Евгеньевичем министр обсуждал статью Vidsboku о реорганизации кардиодиспансера, Роман Евгеньевич Калинин входил в рабочую группу по этому вопросу и вообще у рязанского здравоохранения с РязГМУ и кафедрой, которую возглавляет Роман Евгеньевич, конструктивные отношения, с этим связано много позитивных моментов.

Конструктива Прилуцкий ждет и от журналистов - прямым текстом было сказано, что не надо делать скандалы из тараканов и обшарпанных стен. Ведь из-за негатива в СМИ (то есть, если довести эту мысль до конца, не из-за наличия самих освещаемых проблем) уверен министр, люди боятся идти лечиться, а заведующие не хотят идти на повышение и становиться главными врачами (вот тут явно не хватало хотя бы одного персонального примера). К тому же, отметил руководитель министерства здравоохранения, денег на ремонт все равно нет в момент, когда появляются «интересные фотографии» в интернете. Прилуцкий пожаловался, что тратит день на констатацию фактов и комментирование информации и призвал журналистов ставить конкретные проблемы. Впрочем, на пресс-конференции министр продемонстрировал, как реагирует на них.

На вопрос о том, что не хватает врачей, Андрей Прилуцкий рассказал о «профиците врачей в городе» за исключением педиатров, вопрос о доступности онкологической помощи (не хватает мест онкобольным) министр посчитал решенным, так как начинается строительство онкодиспансера за 2 млрд, а на вопрос, правда ли, что в кардиодиспансере не работает новый ангиограф - не ответил и рассказал про 9,8 млн на новое оборудование и про снижение смертности.

Прилуцкий хорошо относится к частной медицине, но не может повлиять на подделку анализов и подписей врачей в «Медэкспрессе». Он поделился достаточно революционной идеей. Оказывается, министр считает, что врачи должны работать либо в государственной, либо в частной клинике, а совмещать – это не правильно, в том числе потому что государство платит за повышение их квалификации, а пользуются плодами этих вложений таким образом частники. Однако что министр собирается делать с этой своей позицией, а если ничего, то зачем об этом говорить, он не пояснил.

На извечный вопрос об очередях в поликлиниках, министр рассказал, что «ее физически убрать сложно», но есть «сдвиги очень серьезные» благодаря проекту «бережливая поликлиника». Решение проблемы очередей министр видит в офисах врачей общей практики и смене менталитета граждан (чтобы не ходили к узкому специалисту, а шли к участковому), ну и главврачи «не должны сидеть в кабинетах». Прилуцкий рассказал о разговоре с мэром, обсуждали, где открыть еще офисы, чтобы разгрузить поликлинику 11 больницы.

«Офисы врачебной практики работают, они функционируют», - сказал министр, но в конце пресс-конференции столкнулся с жизненным фактом, который обрушила на него журналистка государственной телекомпании «Ока» Жанна Алпатова. Она, зачем-то подчеркнув, что не имеет претензий, рассказала министру, как ее племянницу с подозрением на туберкулез и подтвержденной пневмонией из офиса общей врачебной практики отправили домой. На прямой вопрос, как мог врач отправить домой девушку с таким диагнозом, Прилуцкий не ответил, а привел статистику квалификации врачей, согласно которой 10 процентов - не совсем квалифицированные, но «мы их не поменяем сразу». Фамилию врача и о каком офисе идет речь, министр не спросил, разобраться в этой конкретной ситуации не пообещал. В конце пресс-конференции Андрей Прилуцкий отметил, что верит всем фактам и считает, что о них надо говорить. Когда журналисты начали расходиться, откуда-то появилась заместитель министра по делам территорий и информационной политике Ольга Чуляева, известная умением разрабатывать антикризисные версии, она продолжила тему квалификации врачей и предложила вывод: во всем виноваты 90-е.

 

Марина Смирнова

Вид с боку

Категории:  Доктор, у меня Это...
 
вверх