Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сельское преображение

[19.04.2018 / 09:26]

Сегодня в Рязанской области пройдет агропромышленный форум регионов Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Один из важнейших вопросов, который будет на нем обсуждаться, – устойчивое развитие сельских территорий. Что сделано в регионе в этом направлении?

 

Более 4,5 миллиарда рублей направлено в Рязанской области на устойчивое развитие сельских территорий. Почти 62 процента от этой суммы – средства регионального бюджета, 38 процентов – федерального.

Цифры эти взяты за последние 15 лет. За это время в сельской местности, при поддержке государства, улучшили свои жилищные условия 1596 семей. Причем поддержка эта очень ощутима. С помощью соответствующих социальных выплат семьям государство компенсировало до 90 процентов стоимости жилья. При максимальных льготах дома и квартиры приобрел или построил 871 участник специальных целевых программ, относящийся к категории членов молодых семей или к молодым специалистам – людям, для которых помощь региона и федерального центра особенно важна. Всего по этим программам в области построено или приобретено за 15 лет 125,5 тысячи квадратных метров жилья.

Большинство получателей социальных выплат – работники АПК. Например, в прошлом году соответствующую бюджетную поддер­жку получили 16 инженеров и механизаторов, 7 ветеринаров и зоотехников, 3 агронома, 11 доярок и других работников животноводства, 3 главы крестьянско-фермерских хозяйств. Солидную помощь в решении жилищного вопроса государство оказало также шести семьям работников социальной сферы: педагогов и медработников.

Особое значение в регионе придается компактной комплексной застройке территорий – возведению так называемых агрогородков. При этом все делается на принципах государственно-частного партнерства: за бюджетные средства к агрогородкам подводится современная инфраструктура, строятся спортивные площадки, фельдшерско-акушерские пункты, другие социальные объекты. Хозяйства возводят дома за свой счет. Люди приобретают это жилье нередко при помощи социальных выплат. Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Филиппов на страницах «Рязанских ведомостей» отмечал: «Строительство поселков комплексной компактной застройки для работников аграрной отрасли – одно из важнейших для нас направлений, по которому Рязанская область входит в тройку лидеров в стране».

С 2009 года в регионе реализовано уже 20 таких проектов, в том числе в ООО «Авангард» Рязанского района, в «Вакинском Агро» Рыбновского района, других хозяйствах.

Разумеется, 4,5 миллиарда рублей госпомощи хватило и для других целей. Как подчеркивают специалисты регионального минсельхоза, на эти средства построено также 1758,03 км сетей газоснабжения и 407,85 км сетей водоснабжения. Введены в эксплуатацию 4 школы на 488 ученических мест, клуб на 80 мест со спортивным залом, 8 фельдшерско-акушерских пунктов, 2 плоскостных спортивных сооружения.

С 2015 года в программу устойчивого развития сельских территорий заложены строительство и реконструкция автомобильных дорог, ведущих к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов и к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции. За этот период введено в эксплуатацию 39,238 км автомобильных дорог.

Реализация программы устойчивого развития сельских территорий продолжается. В регионе в этом году на эти цели планируется направить около 578 миллионов рублей.

 

Юрий Евстифеев

Рязанские ведомости

Категории:  От центра до заимки
 
вверх