Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

С опережением графика

[26.04.2018 / 07:26]

Через две недели у дома №11 в селе Вышетравино Рязанского района будет новая кровля. Капитальный ремонт по краткосрочной программе 2018 года здесь начался в первых числах апреля. По плану завершить замену старой шиферной кровли на новую, металлическую, подрядчик должен только к сентябрю. Но, как заверил директор муниципального предприятия «Ремонтно-строительное управление №1» Николай Кленушкин, в строительный сезон много работы, поэтому делают ее оперативно, с опережением графика.

Село Вышетравино не совсем обычное, подавляющее большинство расположенных здесь домов – двухэтажные, восьми­квартирные. Жилой фонд населенного пункта формировался в 60-е годы прошлого века, заселяли его работники совхоза, занимавшегося производством семян газонных трав, которые отправлялись в том числе и за рубеж. В те годы в селе были построены школа и детский сад. Богатый совхоз располагал собственными теплицами, благоухавшими розами, кроличьей фермой.

По словам жителей дома №11, еще в конце 80-х – начале 90-х годов сельские дома находились в сносном состоянии, но в последнее десятилетие потребность в капитальном ремонте чувствовалась особенно остро: обветшал водопровод, местами стал разрушаться фасад, кровля протекала после каждого сильного дождя. Жильцы верхнего этажа несколько лет назад самостоятельно заменили на крыше расколотый шифер. Еще до начала действия закона о капитальном ремонте собственники квартир своими силами отремонтировали водопровод. В прошлом году уже по региональной программе капремонта в доме №11 привели в порядок фасад: в подъездах заменили оконные блоки и устранили трещины в стенах. В наступившем строительном сезоне пришла очередь кровли.

– Я живу на втором этаже, поэтому, как никто, знаю, что такое неисправная кровля. Строители пришли к нам в начале апреля. Хочу отметить, что бригада работает оперативно, слаженно. Когда в прошлый выходной была гроза и сильный ветер, рабочие контролировали ситуацию, и, несмотря на то что кровля открыта, дом не пострадал, – рассказала Ирина Володина, жительница дома №11 и педагог местной школы.

К настоящему моменту на кровле частично заменена стропильная система, завершается монтаж обрешетки, в ближайшее время начнется укладка профлиста.

Вышетравинский дом стал одним из 125 многоквартирных домов, к ремонту которых приступили этой весной. Как пояснила главный специалист регионального Фонда капитального ремонта МКД Анастасия Батищева, всего на 20 апреля заключено 16 договоров на выполнение 201 вида работ на общую сумму более 172 миллионов рублей.

 

Светлана Максимова

Рязанские ведомости

Категории:  ЖКХ
 
вверх