Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Цели «Стратегии развития области»

[16.05.2018 / 17:15]

16 мая Игорь Горских, советник губернатора Рязанской области, заместитель председателя совета по развитию цифровой экономики при региональном правительстве, провел брифинг для рязанских журналистов, на котором рассказал о сути и целях программы «Стратегия развития области 2030».

Какой будет Рязанская область через 12 лет?

Чтобы подготовить стратегию развития, правительство области провело конференцию с участием более 400 человек – лидеров рязанского бизнеса, экспертов. Но губернатор Николай Любимов счел, что в подготовке такой важной программы необходимо учесть мнения максимального количества рязанцев:

– Я хочу вам напомнить одну очень популярную в последнее время концепцию, – обратился губернатор к жителям области в СМИ. – Государство – это платформа, это инструмент реализации воли граждан. Впервые подготовка такого важного документа будет проведена с учетом мнения каждого заинтересованного лица.

Какой будет наша область в ближайшие 12 лет? Об этом губернатор призвал поразмышлять не только специалистов, но и рядовых жителей области.

Искусственный интеллект вынесет вердикт

Мнения всех желающих принять участие в формировании стратегии суммирует и проанализирует искусственный интеллект, разработанный компанией «Seendex». Надо сказать, что Рязанская область станет первым регионом, который применит эту платформу для обобщения мнений жителей и выработки стратегии развития.

Программа вычисляет невидимые человеку взаимосвязи, на основе этого выдает свои рекомендации и подчас неочевидные решения. Каким образом работает «мысль» искусственного интеллекта, поделился Игорь Горских, непонятно не только ему самому, но и подчас самим разработчикам системы. Однако в региональном правительстве уже убедились в эффективности платформы.

– Мы уже применили «Seendex» для решения кадровых задач – система оценивала вовлеченность 150 сотрудников экономического блока правительства в работу. Результаты, которые выдала машина, подтвердили то, что мы предполагали между собой. Порядка 10 человек даже уволились после эксперимента – в результатах, которые дала программа, они увидели подтверждение своего дискомфорта в этой структуре.

Стратегию 2030 разработают в несколько этапов

Игорь Горских рассказал, что программу развития региона разработают в три этапа.

На первом этапе необходимо понять, в какой «исходной» точке регион находится в данный момент, а также определить готовность населения и бизнеса к изменениям. Этот этап уже начался и продлится до конца мая. В нем может принять участие любой желающий.

На втором этапе рязанцы выскажут, каким они хотят видеть наш регион через 12 лет. Программа суммирует частные мнения и сформулирует общее видение того, какой область должна быть в 2030 году.

И, наконец, после того как определятся  исходная и финишная точки 12-летнего пути, необходимо будет наметить конкретные дела для министерств и ведомств.

– На мой взгляд, самый главный вопрос для региона – что у нас будет происходить с динамикой численности населения. Считаю, что самая большая проблема Рязанской области – в том, что жители уезжают из нее и таким образом «голосуют» за другие регионы. Наша задача – понять, почему это происходит, что мы делаем не так.

Высказаться может каждый

К участию в создании программы правительство пригласило порядка 1000 экспертов – чиновников, глав администраций, предпринимателей, активистов общественных организаций, студентов. Однако, поделился Игорь Горских, рядовые рязанцы куда более активно включились в обсуждение настоящего и будущего региона. До конца мая будут собирать мнения всех желающих по первоначальному этапу работ – то есть определять «исходную» точку пути развития. К участию во втором этапе – определении будущего лица области – пригласят уже только самых активных.

Любой желающий может ответить на вопросы анкеты. Она включает в себя порядка 800 вопросов, однако на все отвечать не обязательно. Ответьте только на те вопросы, которые вас интересуют, и по которым вам есть что сказать, а остальные пропустите. Не обязательно заполнять анкету в один присест: система запомнит ваши результаты, и вы сможете продолжить работу на следующий день. Особое внимание разработчики программы призывают обратить на «открытые» вопросы – те, которые требуют высказать свое мнение в свободной форме. Пока, отметил Игорь Горских, в опросе приняли участие около 300 человек.

 

Издательство "Пресса"

 

Категории:  Региональное развитие
 
вверх