Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Всем все ясно, хоть и пожароопасно

[18.05.2018 / 06:55]

25 марта произошел пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, в результате погибли 60 человек, в том числе дети. На следующий день прокуратура Рязанской области объявила проверки исполнения противопожарного законодательства в рязанских торговых центрах. Прокурорам было поручено обратить особое внимание на наличие и работоспособность систем сигнализации и пожаротушения. По итогам проверок, которые проходили совместно с МЧС, прокуратура потребовала закрыть несколько торговых центров в Рязани, в итоге не закрыт ни один.

6 апреля Железнодорожный районный суд Рязани сообщил, что поступили иски в отношении ООО «Виктори» - собственник торгового центра «Виктория плаза», ООО «Фоспром» - ТРЦ «Рязанский» (бывший «Полсинаут»), ООО «Гиперцентр- Рязань» - ТРЦ «Премьер», ООО «Торговый дом «Барс» - «Барс» на Московском шоссе. В своих исках прокуратура подчеркивала, что выявленные нарушения пожарной безопасности являются грубыми, и до их устранения эти четыре торговых центра должны быть закрыты.

В каждом торговом центре был выявлен ряд нарушений. Так, в ТРЦ «Рязанский» и «Виктория плаза», было озвучено в суде, выявлено более 20 нарушений пожарной безопасности. Большинство касается эвакуации людей в случае пожара.

Рассмотрение исков началось в Железнодорожном районном суде 16 апреля. На заседания приходили юристы и главные инженеры торговых центров, от ГУ МЧС в суд были вызваны сотрудники, которые проводили первоначальные и повторные проверки в ТРЦ. Судебные заседания изобиловали техническими требованиями и определениями, иногда судьи просили специалистов говорить более понятным языком. В делах фигурировали третьи лица - арендаторы торговых центров, где были выявлены нарушения пожарной безопасности. Однако они в суд не явились, суд счел возможным рассмотрение исков без их участия.

Судебное производство полностью прекращено только по «Премьеру» и «Барсу», хотя у последнего осталось одно замечание от МЧС. Суд установил, что эти торговые центры полностью устранили нарушения, указанные в иске прокуратуры. «Виктория плаза» и «Рязанский» должны устранить оставшиеся нарушения, их дела будут рассматривать еще в июне. Представители обоих торговых центров никак не могли понять, сколько им еще нужно времени, оказалось очень много условий: зависит от разработки документации по оставшимся замечаниям, сроков поставки спецсредств и т.п.

Для устранения двух существенных нарушений торговому центру «Виктория плаза» суд дал два месяца. Когда судья удалилась для вынесения решения, представители ТРЦ рассуждали вслух, что только на проектную документацию уйдет 90 рабочих дней, звучал необходимый срок в 4 месяца.

У торгового центра «Рязанский» осталось 4 неисправленных нарушения, указанных в иске прокуратуры, суд дал две недели на их устранение и еще неделю - на проведение повторной проверки.

В ходе всех судебных заседаний подчеркивалась общественная значимость рассматриваемых вопросов, так как речь идет о местах с массовым пребыванием людей, иски были поданы в интересах неограниченного круга лиц - посетителей торговых центров. В итоге по состоянию на 16 мая прокуратура отказалась от требования закрыть три из четырех торговых центров: ТРЦ «Премьер», «Барс» и «Виктория плаза», так как, установлено в суде, эксплуатация их зданий не угрожает жизни и здоровью людей.

 

Борис Кич

Вид с боку

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх