Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В Спасске нашли ключи от прошлого

[22.05.2018 / 07:19]

В минувшую субботу Спасский историко-археологический музей им. Г.К. Вагнера присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев». Работники музея для своих посетителей подготовили интересную программу. Она началась с открытия выставки мастера по дереву, уроженца Спасска, жителя Рязани, участника программы на 1 канале «Старше всех!» Александра Зимина. Маски, вырезанные им из дерева, это его дружеские шаржи на известных актеров, поэтов, ученых, политических деятелей прошлых лет и современности, и просто маски на свободные темы. Работы Александра Васильевича понравились посетителям выставки, многие из них, особенно дети, фотографировались рядом с той маской, которая больше пришлась по душе.

После выставки работники музея Ольга Попова и Светлана Захаркина провели для посетителей музея занятие «Зеленые святки». Они рассказали о народных обрядах, которые устраивали на Руси во время православного праздника Троица. Дети с удовольствием играли в игры «Горелки», «Плетень», украшали березку разноцветными лентами. Пришлась всем по душе приготовленная на большой сковороде яичница с зеленым луком вприкуску.

После троичных гуляний состоялся мини-концерт, посвященный 240-летию Рязанской губернии. Галина Митякова (Спасский ДК), вокальная группа «Мини-микс» (Спасская детская школа искусств) выступили с песнями о России, учащиеся детской школы искусств Светлана Чепурнова (флейта), Сабина Баранова (блокфлейта), Маша Седельникова (гитара) под руководством своего педагога Галины Измайловой продемонстрировали умения игры на музыкальных инструментах,

Позже прошла игра «Ключи от прошлого». Дети разделились на две команды и в каждом зале музея их представители должны были отгадать, для чего раньше служила та или иная вещь, которую заранее для этой игры приготовили работники музея.

Пока дети справлялись с заданиями, в середине выставочного зала появился большой стол с листами, красками и кистями. Руководитель изостудии «Вита» Светлана Климашова провела для ребят мастер-класс по рисованию. В рамках темы «Весенняя природа» Светлана Васильевна учила детей рисовать березку с лентами, которую раньше на Русь наряжали в русальную (Троицкую) неделю.

В этот вечер Спасский музей работал до последнего посетителя.

 

Ирина Филючкова, учитель начальных классов Спасской школы:

– Сегодня на акцию в музей я пришла вместе с моими учениками 2 а класса. Ребята очень чутко и эмоционально восприняли деревянные маски-шаржи Александра Зимина. У каждого из них появилась своя любимая. Кто-то из них делал фото рядом с масками Александра Исаевича Солженицына, Владимира Владимировича Путина, Константина Эдуардовича Циолковского. Дети много узнали о троичных обрядах, на березке, завязывая ленту, загадали желание. Спасибо работникам музея за то, что они рассказывают школьникам об истоках своего народа. В сегодняшнем событии участвовала и одна из наших родительниц, Ольга Горчилина. И это также положительный пример для детей.

Мы – друзья музея. С классом мы часто приходим сюда, и мои ученики чувствуют себя здесь свободно, по-домашнему. В прошлом году мы также участвовали в акции «Ночь в музее», и за несколько недель до ее начала в этом году мои ученики напоминали мне о ней.

Каждый раз, приходя на «Ночь в музее», задаешься вопросом: «Что же будет на этот раз?» И сегодня для меня и моих ребят эта акция стала ночью чудес и открытий.

 

Издательство "Пресса"

Категории:  Окраина России
 
вверх