Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В рязанских лифтах нажали нужные кнопки

[28.05.2018 / 19:15]

В рязанском ЖКХ незаметно для широкой публики произошли серьезные изменения: в одном из наиболее проблемных и в то же время экономически емких сегментах – в лифтовом хозяйстве. Практически полтора десятка лет рынок обслуживания лифтов контролировался ООО «Лифтремонт - сервис» во главе с Владимиром Черничкиным. Возникла организация еще раньше самым распространенным способом – на основе советской государственной конторы, занимавшейся тем же самым. На рынке лифтов периодически вспыхивали какие-то конкурентные войны, но «Лифтремонт - сервис» сохранял монопольное положение, обслуживая в разные периоды до 85% городских лифтов, это около двух тысяч единиц.

Работы планируется закончить в декабре 2018 года. Каждый лифт стоит на балансе Ростехнадзора, который счел, что монополия не лучшим образом сказывается на состоянии подведомственных объектов – конкуренции нет, стимула делать что-то за рамками минимально необходимых вещей, самого планового ремонта, тоже нет. По результатам рассмотрения обращения Ростехнадзора к губернатору на рынок был выведен муниципальный игрок – «Ремонтно строительное управление № 1» или РСУ-1. С начала марта ему было передано на обслуживание 172 лифта. При передачи объектов были запротоколированы нарушения в работе прежнего оператора, например, устройства диспетчерской связи были устаревшими и не соответствовали стандартам (не секрет, что в некоторых старых многоэтажках по факту этой связи вообще нет).

РСУ-1 отчитывается о модернизации оборудования, а также анонсируется и частично началась масштабная кампания по замене лифтов. В рамках программы капремонта в текущем году предусмотрена замена 86 лифтов в 28 многоквартирных домах на сумму более 176 миллионов рублей. В настоящее время закончен монтаж 26 единиц, в работе находятся еще 45. Закончить работы планируется до середины июня текущего года. Работы ведет подрядчик, он же производитель – Карачаровский механический завод. Еще 40 лифтов в рамках поручения губернатора вынуждено будет поменять к концу года министерство ТЭК и ЖКХ – они признаны непригодными к эксплуатации.

Радужные планы, вызванные изменениями на рынке лифтов, несомненно нужно контролировать, прежде всего, самим жителям.

 

Борис Кич

Вид с боку

Категории:  ЖКХ
 
вверх