Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Автобус дальше не идет

[27.06.2018 / 14:27]

Решение городских властей об отмене маршрута автобуса № 7 до села Реткино Рязанского района прошло почти незамеченным. Лишь на сайте RZN.info рязанец Павел Никифоров «поблагодарил» за это чиновников. Автор пишет: «Хочу от души и от всех жителей села Реткино поблагодарить управление муниципального транспорта за отмену автобуса № 7. В связи с повышением пенсионного возраста мы теперь имеем все шансы до него дожить, так как будем ходить пешком, что, несомненно, очень полезно для здоровья. Отдельную благодарность чуть позже, с началом учебного года, принесут школьники», – говорится в сообщении.
Но это еще не значит, что жители села спокойно восприняли непопулярное среди них решение. На одном из порталов сельчане опубликовали обращение к губернатору области Николаю Викторовичу Любимову. В нем, в частности, говорится:
«Николай Викторович, от имени жителей села Реткино просим у Вас помощи! Дело в том, что с 15 июня 2018 года автобус номер 7 прекратил обслуживание населенного пункта – села Реткино.

Администрация города Рязани, ссылаясь на оптимизацию общественного транспорта, убыточность маршрута № 7 (от пункта остановки «с. Реткино» до остановки «пос. Строитель») отменила рейс, согласно постановлению № 2248 от 08.06.2018.
На просьбу о пересмотре данного постановления или предоставлении альтернативного маршрута жители села Реткино получили ответ: «Езжайте на попутном транспорте». Предоставили даже расписание (правда, неточное) проходящего коммерческого транспорта. Но! «Из указанных маршрутов останавливаются только 2 автобуса, причем нечасто и мест для всех не хватает, особенно в часы пик», – пишут жители села.

Чтобы добраться до ближайшей остановки в поселке Строитель, нужно проделать путь более полутора километров. Если для молодых людей это несложно, то для людей более старшего возраста это уже проблема. А если у кого-то заболевание, при котором тяжело или даже опасно преодолевать такие расстояния пешком? С наступлением нового учебного года школьникам, особенно самым младшим, будет трудно ходить домой пешком, особенно в непогоду, или ждать транспорта, который может и не остановиться.
Я, как местный житель, хочу кое-что поправить и дополнить. В письме сказано, что путь до Строителя – более полутора километров. Это от остановки, расположенной в середине села, а от многоквартирных домов, что на окраине, – более двух километров. По селу проложены тротуары, но зимой их никто не чистит. И все же главная проблема – не в пресловутых двух километрах пешей прогулки,хотя для пожилого населения, коих в селе проживает большинство, и детей – это существенные неудобства.
Есть между селом Реткино и микрорайоном Строитель ничейная полоса земли протяженностью не больше сотни метров. Она разделяет административные территории Рязанского района и города Рязани. Ну а если полоска ничья, то и внимания на нее тоже никто не обращает. Посередине протекает канализация, через которую проложен почти уже сгнивший мостик. Неосвещенная тропинка проходит сквозь густой кустарник. Идти там нелегко даже днем и в сухую погоду, а вечером и в распутицу преодолеть этот путь по силам только физически подготовленным людям. Я, например, с трудом прохожу там, рискуя свалиться смостика в канаву со сточными водами. Рядом – кучи мусора. Люди там ходить боятся. Идти по шоссе «Рязань – Ряжск» тоже не вариант. Велика вероятность попасть под машину. Кстати, случаи, когда там сбивали людей, происходили неоднократно. Это серьезное препятствие для людей на пешем пути из села Реткино в Строитель и обратно. А для кого-то из пешеходов – почти непреодолимое.
Людей удивляет еще и то, что решение об отмене автобусногомаршрута в село Реткино было принято без какого-либо разговора с людьми, что повлекло за собой соответствующую оценку сельчанами таких действий.
«Современное общество ставит перед властью задачу – быть максимально открытой для людей. Это требует прямого, честного диалога, где каждый должен слышать друг друга», – говорится в Послании губернатора Николая Любимоважителям Рязанской области. Реткинцы надеются быть услышанными. Неразрешимых проблем, как известно, не бывает. Ведь решили же вопрос с транспортом после отмены маршрута номер 5. Реткинцы надеются, что и о них позаботятся.

 

Валерий Астафьев

Рязанские ведомости

Категории:  Ваши проблемы нам по барабану
 
вверх