Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Опровержение отсутствующей информации

[13.07.2018 / 10:02]

В рязанском информационном пространстве к вечеру среды сложилась удивительная картина – куча новостей с опровержением информации об отставке вице-губернатора Игоря Грекова и ни одной с сообщением о самой отставке. При этом все, кто обратился за комментарием к пресс-секретарю губернатора Денису Арапову, ссылаются на «информацию СМИ», которую они, собственно, и опровергают.

Люди, которым по роду деятельности не приходится непрерывно мониторить СМИ, но которые стараются следить за происходящим во власти, могут впасть в некоторый ступор от такой информационной картины. Какие такие неуловимые СМИ сообщали об отставке? Может быть, федеральные, мировые? Недавно вон английские таблоиды про Рязань писали.

Но дело в этом случае не в фирменной загадочности Грекова, а в особенностях провинциальной журналистики, на которую, как правило, не распространяются правила профессиональной журналистики и логические нормы обычной жизни.

Например, если в обычной жизни вам кто-то скажет «Ничего такого не было» о чем-то, что вы слышите впервые, вы первым делом спросите «а кто сказал, что было?». Профессиональная журналистика учитывает по крайней мере очевидные вопросы читателя и заранее дает на них ответы.

А еще, если в обычной жизни вы что-то во всеуслышание сообщили, а потом решили, что ручаться за информацию не можете или чего-то испугались, вы, если не хотите выглядеть очевидно несерьезно, все же не будете тем же самым людям доказывать, что ничего не говорили. Вы попробуете все как-то объяснить.

В провинциальной журналистике все не так. Здесь действуют очень странные запреты, но зато и разрешаются совершенно невиданные вещи.

Информацию об отставке Грекова опубликовал сайт «Своя колокольня». В обычных провинциальных СМИ считается, что нельзя называть другие СМИ. И вообще лучше никого не называть. «Зачем его пиарить» называется. Вспоминается сюжет местного ТВ (честное слово, у нас таких комплексов нет и обязательно написали бы какого, но невозможно вспомнить) о прорыве канализационной трубы. В Песочне наблюдался фонтан из дерьма высотой несколько метров. На заднем фоне в кадр неминуемо попадал магазин. Его вывеску в кадре замазали. Чтобы не рекламировать! Фон к фонтану из дерьма – о такой рекламе своего бренда мечтает каждый коммерсант.

Но вернемся к нашему ликбезу. Другие СМИ размещают комментарий Арапова, пишут в заголовках, что отставка опровергнута, не называя «Колокольню». Однако там что-то пошло не так, «Колокольня» свой материал удаляет. И даже непонятно, что смешнее – опровержения без первоисточника или предположение о том, что эти опровержения тоже могли бы удалить.

Наблюдатели, не отследившие появление исходного материала, понятное дело, стали готовиться к взрыву собственных мозгов, для предотвращения которого и была написана эта заметка.

 

Константин Смирнов

Вид с боку

 

Категории:  Линия отрыва
 
вверх