Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

С людьми надо разговаривать

[10.08.2018 / 15:54]

Сегодня заместитель председателя Правительства Рязанской области Сергей Филимонов провел совещание в формате видеосвязи с главами муниципальных образований и руководителями районных единых диспетчерских служб (ЕДДС).

На совещании обсудили обстановку, связанную с гибелью людей на водных объектах и на пожарах, текущий пожароопасный сезон, а также и совершенствование работы ЕДДС муниципальных образований.

Пляжей в области должно быть больше

С начала года в регионе зафиксировали 20 происшествий на воде, из них 12 – после открытия купального сезона в июне. Эта цифра выросла по сравнению с прошлым годом на 40 %, что можно объяснить тем, что нынешнее лето более жаркое и погожее, нежели в прошлом году. Лидирует по количеству несчастных случаев на воде Рязанский район, об этом рассказал и.о. начальника ГУ МЧС по Рязанской области Александр Савуков. Причины трагедий на воде традиционны: купание в необорудованных местах, алкогольное опьянение, недостаточный родительский контроль. Сотрудники МСЧ с начала купального сезона провели 232 рейда по патрулированию водных объектов, проводили беседы и раздавали памятки по безопасному поведению на воде.

Сергей Филимонов отметил, что большое количество несчастных случае на воде в Рязанском районе произошло по вине горожан, которые выезжают искупаться «на природу». Отдыхающие в первую очередь сами должны нести ответственность за свое поведение, во всяком уж случае нетрезвое купание – свидетельство полного отсутствия инстинкта самосохранения. В то же время зампред правительства уточнил, что местным властям и спасательным службам нужно прилагать больше усилий.

– Задачу не допускать гибель людей на воде перед нами поставил губернатор Николай Любимов. Нужно увеличивать количество пляжей в области, активнее вести профилактическую работу, больше должно быть рейдов по водным объектам.

Для профилактики пожаров памяток недостаточно

В области с начала года зарегистрировали 554 пожара, 72 % из них произошли в жилом. Этот показатель незначительно превышает прошлогодний (всего на1,1 %). Основные причины пожаров – электротехнические, а также неосторожное обращение с огнем. Число погибших на пожарах увеличилось в Ермишинском, Кадомском, Михайловском, Пителинском, Пронском, Рыбновском, Рязанском, Ряжском, Скопинском, Спасском, Старжиловском, Шиловском районах, в городе Сасово и в Рязани.

Зампред правительства региона порекомендовал собравшимся организовать системный постоянный контроль за ситуацией с пожарами, а также, как и в случае с «водными» происшествиями усилить профилактическую работу.

– Недостаточно памяток, которые разбрасывают по почтовым ящикам, с людьми надо разговаривать. Посмотреть, какие дома и квартиры представляют опасность – речь идет о неблагополучных семьях, о пожилых жителях, людях с ограниченной активностью. Данный вопрос находится  в компетенции органов местного самоуправления, – подчекрнул зампред правительства области.

Серьезных природных пожаров в регионе в этом году не было

С начала пожароопасного сезона на территории Рязанской области зарегистрировали 90 природных пожаров. Загорания леса допущено на было, случился всего один торфяной пожар. Правда, отметил Александр Сурков, Рязанскую область «отметили» на федеральном уровне за самое большое количество палов сухой травы.

Сергей Филимонов сказал, что работа в пожароопасный период в регионе ведется правильно:

– Осуществляется контроль, и это помогает минимизировать количество возгораний, в регионе идет хороший информационный обмен. У нас не было пожаров, которые длились бы несколько дней или имели большую площадь возгорания. В таком же системном режиме мы продолжаем работу, ведь пока еще пожароопасный период сохраняется.

 

Издательство "Пресса"

 

Категории:  Безопасность
 
вверх