Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Исторические поселения

[13.08.2018 / 17:02]

Города Рязань и Спас-Клепики, поселок городского типа Елатьма, рабочий поселок Сапожок и село Ижевское смогут получить новый охранный статус.

Это позволит им, в частности, получать гранты и участвовать в различных конкурсах, направленных на развитие городской среды и дальнейшее сохранение культурного наследия. Об этом на брифинге рассказали председатель совета Московского областного отделения ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) Евгений Соседов и начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Денис Зайцев. Встреча состоялась в преддверии начала международной конференции «Историко-культурное наследие – гарант устойчивого развития древних городов» в рамках I Международного форума древних городов.

Евгений Соседов рассказал, что существует несколько систем охраны культурного наследия: зоны охраны, достопримечательные места и исторические поселения. Он отметил, что ни одного исторического поселения регионального значения в Рязанской области сейчас нет, а по России исторических поселений федерального значения осталось мало. «Ранее данный статус имели Рязань, Москва, Переславль-Залесский, Нижний Новгород, но со временем это было утрачено», – подчеркнул Соседов. Ведутся переговоры о присвоении соответствующего статуса вышеназванным населенным пунктам. В федеральном списке уже значится город Касимов. Согласно федеральному закону от 25.06.2002 №73-ФЗ (в редакции от 12.11.2012 №179-ФЗ), в историческое поселение входит весь населенный пункт или его часть с охраняемыми объектами. Композиция и силуэт застройки, панорамы и другие особенности также являются его частью. Денис Зайцев рассказал, что материалы по присвоению населенным пунктам региона статуса исторического поселения уже переданы в правительство области.

На международной конференции, которая продлится до 15 августа, прозвучат доклады ученых, искусствоведов, архитекторов, археологов и других специалистов из городов России, Беларуси, Сербии, Турции, Узбекистана. В числе спикеров – член Центрального совета ВООПиК и Союза архитекторов России, член научно-методического совета при Департаменте культурного наследия Москвы, кандидат архитектуры Надежда Завьялова, президент правления анкарского филиала Палаты архитекторов TMMOB Тезджан Каракуш Джандан и другие. В рамках конференции предусмотрены открытые дискуссии, формирование различных предложений, в том числе по расширению федерального списка исторических поселений России, подписание соглашений о сотрудничестве.

 

Татьяна Клемешева  

Рязанские ведомости

Категории:  Окраина России
 
вверх