Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

День города в Михайлове

[20.08.2018 / 17:05]

Каждый год в торжествах по случаю Дня города в Михайлове обязательно находится место для молебна архистратигу Михаилу. В этом году богослужение это было особым: его возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. На Соборной горе митрополита встретили глава администрации района Евгений Сидоров и благочинные двух михайловских округов протоиерей Сергий Арсентьев и протоиерей Сергий Орлов. Участие в молебне приняли священнослужители района и многие православные михайловцы, палящее полуденное солнце не стало препятствием для них. Пение камерного хора РГУ им. С. А. Есенина сделало молебен еще более торжественным.

Соборная гора получила свое название потому, что именно здесь некогда красовался Архангельский кафедральный собор – духовный центр Михайловского района, главный храм. После того, как святыню уничтожили, на этом месте появилось здание, в котором учили детей, торговали и танцевали. Но несколько десятилетий назад оно стало окончательно ненужным. Так и стояли печальные стены без окон и дверей.

Лишь благодаря участию районной администрации несколько месяцев назад стены и полуразрушенного здания были снесены. Уже сейчас, благодаря тому, что стены с темными прогалами окон  больше не возвышаются над благоустроенным Михайловским садом, мемориалом  «Воинская слава» и всей центральной площадью, город выглядит опрятнее. Виден со всех сторон Екатерининский храм, открывшийся здесь несколько лет назад. Освободившееся место готово для возрождения великой святыни Михайлова.

 

Марк, митрополит Рязанский и Михайловский:

– У города Михайлова особая судьба. Он получил особое имя, имя архистратига Божия Михаила. Не просто воина, не просто князя, не просто исторического деятеля, а полководца, самого воина небесного. И на протяжении многих веков град Михайлов жил под покровительство небесного воина. Мы сегодня молились ему, мы сегодня воздавали благодарение Богу за мирное небо, за радость общения, за благословение божие, которым он щедро наделяет жителей города Михайлова и района. Мы молились сегодня Богу, благодаря его за милости и ожидая милостей ответных. Я желаю всем людям не только пользоваться милостями Бога, покровительством архистратига Божия Михаила, но и быть благодарными Богу. Если мы будем благодарными, тогда Господь нас не забудет и будет нас защищать и помогать нам. С Днем города, дорогие михайловцы! Спаси Христос! Многая лета!

 

Издательство "Пресса"

Категории:  Окраина России
 
вверх