Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Гусь-Железный

[22.08.2018 / 08:39]

Гусевская поселковая модельная библиотека имени Е.Ф. Маркина стала победителем конкурса «Новая роль библиотек в образовании», который проводит Фонд Михаила Прохорова. Сотрудники получили финансирование на реализацию своего краеведческого проекта «Черная дыра, или тайны нашего поселка».

Добиться высоких результатов заведующей библиотеке Вере Кострикиной и библиотекарю Анне Востриковой помогли большая поисково-исследовательская работа по краеведению своего поселка и активное сотрудничество с местными учреждениями: клубным объединением, средней школой, районным Центром дополнительного образования.

– История нашего поселка, которому в этом году исполнилось 260 лет, полна тайн и загадок, поэтому заслуживает отдельного внимания, – говорит Вера Кострикина. – Наш проект рассказывает о жизни богатейшего металлургического промышленника Андрея Родионовича Баташева, и его располагавшейся здесь усадьбе-крепости «Орлиное гнездо».

Один из пунктов проекта – проведение квеста с театрализованным представлением. Его и провели сотрудники библиотеки совместно с работниками клубного объединения. Дети и взрослые – участники игры – отправились в виртуальное путешествие в историю поселка, а затем на экскурсии по главным его достопримечательностям на территории промышленно-усадебного комплекса Баташевых, узнали легенды о несметных сокровищах, якобы сокрытых Андреем Баташевым, где-то в подземельях владений и тайных ходах.

Поучаствовать в квесте пришли не только местные жители, но и касимовцы и гости города.

– Сами мы жители Москвы, приехали с семьей погостить в Касимов, – говорит Михаил Иванищенков. – Жена в Интернете узнала об историческом квесте. Поскольку я был немного знаком с загадочной историей поселка, захотелось побывать в этих местах. И действительно, видя воочию дом Баташевых, проходя по саду и мимо удивительного по красоте собора Живоначальной Троицы, слушая историю о суровом нраве Андрея Баташева, попадаешь в XIX век. Мы благодарны всем участникам проекта за созданную атмосферу того времени и собранные интересные исторические факты.

Справка

Андрей Баташев (1724–1799 гг.) был одним из талантливых инженеров, во многом опередившим свое время. Ему приписывают множество открытий в области металлургии. Металл из Гуся-Железного славился во всей империи. Кстати, знаменитые кони на триумфальной арке в Москве – сделаны здесь. Но как гласят предания, Баташев был очень жестоким человеком с большими амбициями. Баташевские разбойники грабили проходившие мимо купеческие обозы и кареты крупных чиновников. В знаменитом на всю округу «страшном саду», расположенном в его усадьбе, Баташев истязал и убивал за малейшую провинность рабочих и прислугу. Весь усадебный комплекс и территория под заводом, были изрыты подземными ходами, и в одном из помещений постоянно чеканили фальшивые серебряные и золотые монеты. По легенде, прознав о готовящейся правительственной ревизии завода, Андрей Родионович, не задумываясь, похоронил живыми работавших там трехсот человек, отдав приказание пустить воду в подземелье и засыпать все выходы из него. После смерти хозяина гусевской завод довольно быстро пришел в упадок: все свои сказочные богатства Андрей Родионович как будто унес с собой в могилу.

 

Издательство "Пресса"

Категории:  Окраина России
 
вверх