Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Каштаны атаковала минирующая моль

[29.08.2018 / 07:37]

Каштаны – украшение Спасска, но уже в середине лета практически все листья на них пожелтели и стали опадать. Ситуацию объяснила старший научный сотрудник Окского заповедника, кандидат биологических наук, энтомолог Анна Николаева.

– Это каштановая минирующая моль или охридский минер. Насекомые наносят серьезный вред посадкам обыкновенного конского каштана по всей Европе. Это ставит под вопрос целесообразность дальнейшего культивирования этого дерева в городах. Энтомологами проводят научные исследования по естественным врагам и разрабатывают способы борьбы с молью. Еще в 2004 году экспериментально доказано, что деревья каштанов не получают серьезных повреждений, если удалять листья с зимующими куколками. Этот метод борьбы с вредителем наиболее простой  и безопасный для окружающей среды.

Листья необходимо сгребать, не повреждая их, чтобы не высыпались куколки, а затем не сжигать, а компостировать. После этого необходимо перекапать приствольный круг и прорыхлить почву под кроной. Стоит помнить, что личинки выдерживают температуру до – 25°, поэтому обрабатывать каштан нужно как минимум 2-3 сезона. У каштановой моли есть и естественные враги. Самые активные борцы – скворцы, воробьи и синицы. Взрослых особей и гусениц охотно поедают различные жуки и древесные клопы.

 

Издательство "Пресса"

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх