Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О переходе из одного пенсионного фонда в другой

[13.09.2018 / 18:21]

С 1 января 2019 года меняется процедура перехода из одного пенсионного фонда в другой. Средства каждого россиянина инвестируются пенсионным фондом России или негосударственными фондами. Выбор, кому доверить средства, можно сделать раз в год. По новому закону подать заявление о смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию можно будет через сайт «Госуслуги» или обратиться в пенсионный фонд России лично или с помощью представителя с нотариальной доверенностью. Заявление о переходе будет направлено в фонд, с которым у застрахованного лица действует договор, в новый фонд, а также в ПФР.

Сегодня гражданин общается только с представителями нового фонда, которые не всегда сообщают о возможных рисках, например, о том, что в результате досрочного перевода клиент теряет немалую часть инвестиционного дохода. Изменения предполагают обязательное информирование, какая часть дохода будет недополучена.

– Как свидетельствует статистика обращений, которые поступают в Банк России, когда граждане жалуются на субъектов коллективных инвестиций, они недовольны незаконным переводом пенсионных накоплений из одного фонда в другой без их ведома, – говорит управляющий рязанским отделением Банка России Сергей Кузнецов. – Но также большим разочарованием становится потеря части инвестиционного дохода. Нововведения позволят призвать фонды и работающих на данном рынке агентов к порядку, а гражданам делать осознанный выбор.

Если гражданин передумал переходить в другой фонд, то до 31 декабря необходимо подать в ПФР уведомление об отказе от смены фонда. Уведомление может быть подано теми же способами, что и заявление о переходе. Все заявления, а также уведомления об отказе от смены фонда вне зависимости от способа подачи будут доступны в личном кабинете на «Госуслугах», сообщает пресс-служба Банка.

 

Издательство "Пресса"

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх