Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Цирк - это не детский праздник»

[15.09.2018 / 16:52]

14 сентября после капитального ремонта открылся Рязанский цирк. Ремонт шел три года, сроки открытия неоднократно переносились. Открывать рязанский цирк приехал директор «Росгосцирка» Дмитрий Иванов. На пресс-конференции в Рязани он поблагодарил министра культуры РФ Владимира Мединского - «именно благодаря его вниманию открылся цирк (пятый по счету)». Сам Мединский, напомним, обещал открыть рязанский цирк в середине года.

Vidsboku задал главные вопросы руководству цирка.

 

Новый директор

 

В рязанском цирке новый директор. Сергея Козакова сменила Тамара Бортникова.

 

Vidsboku: Чем вызвана смена директора рязанского цирка? Судя по информации в интернете, Тамара Бортникова - директор тульского цирка. Можете пояснить этот момент?

 

Иванов: Абсолютно верно. Давайте я не буду комментировать кадровую политику. Сегодня Тамара Сергеевна является директором рязанского цирка, она профессиональный человек. Профессия директора цирка - уникальна. Мы очень внимательно относимся к подбору директоров цирка.

 

Далее Иванов сообщил о том, что впервые за всю истории цирка открываются подготовительные курсы на базе школы студии МХАТ и предложил журналистам подумать о профессии менеджера цирка.

По информации тульских СМИ, Бортникова была назначена директором местного цирка в октябре прошлого года, при этом на гастроли ездит бывший директор цирка. Тамара Бортникова - уроженка Алтайского края, жила в Барнауле, изучала антикризисное управление предприятием. После пресс-конференции она провела экскурсию для журналистов по закулисью рязанского цирка.

 

Про цены

 

Обновленный рязанский цирк Дмитрий Иванов назвал современным зданием, с комфортным залом, где можно не только устраивать цирковые представления, но и встречать эстрадных гостей и проводить массовые мероприятия. Билеты в такой рязанский цирк, в зависимости от сектора, продают от 600 до 2500 рублей.

 

Vidsboku: Стоимость билетов доходит до 2,5 тысяч рублей. Чем обоснована такая цена? Не кажется ли вам, что многодетным семьям будет просто недоступен рязанский цирк?

 

Бортникова: Их (билетов) совсем немного по 2500 рублей. А средний ценник по залу - 800-1000, есть даже за 500 рублей билет. Наша компания проводит массу социальных акций, они появятся и у вас. Мы никому не отказываем в каких-то скидках или билетах по акциям. И, конечно, надо понимать, что цирк все-таки - это не детский праздник, это целое большое шоу, и сегодня вы в этом убедитесь. Здесь все очень обоснованно, по сравнению, например, с Москвой, которая очень близко от Рязани - там совсем другой порядок цен на билеты. Поэтому мы очень доступны, и политика будет такая - максимально сохранить данные цифры.

 

Дмитрий Иванов, в свою очередь, анонсировал серию благотворительных мероприятий в ноябре, которая коснется и Рязани. По его словам, на представление 14 сентября приглашены многодетные семьи и сироты.

 

«Не переживайте»

 

В 2015 году, когда ремонт в цирке уже начался, здесь произошел крупный пожар - в ноябре загорелась мягкая кровля между крышей и куполом. Пожар тушили 30 единиц техники, 99 человек.

 

Vidsboku напомнил об этом руководителям цирка и спросил: Какие конкретно меры пожарной безопасности приняты?

 

Иванов: Предусмотрено абсолютно все, это комлексное проектирование. Сегодня есть и спринклерная (оросительная) система, система оповещения и так далее, так далее, так далее. Все, что было запроектировано, генподрядчики и субподрядчики выполнили. Все это существует. Равно как и навигация, планы эвакуации, которые утверждены МЧС.

 

Руководитель группы компаний ООО «Стройресурс» (фирма выполняла ремонтные работы - прим.Vidsboku) Станислав Маслаков помнит, что произошел пожар: «Горело дерево, которое входит в часть кровельной обрешетки, оно было сырое, оно возгорело и было очень серьезное задымление. Пожару был присовен низкий класс, ущерб признан минимальным, и никоим образом не сказался на общей противопожарной ситуации здания».

По его словам, инженерные системы обновлены с учетом консультаций МЧС и изменений в нормативные акты, внесенных после случившегося в Кемерово. «Все эти ситуации были внедрены в то оборудование, которое здесь сейчас стоит (например, новый формат системы дымоудаления). Не переживайте», - подытожил Маслаков.

 

Деньги есть

 

Во время ремонта рязанского цирка, в 2016 году, возник публичный конфликт между «Росгосцирком» и администрацией города из-за долга по аренде общежития для артистов.

 

Vidsboku: Какая сейчас ситуация? Есть ли долг? Какая сумма? Как вообще складываются отношения с администрацией города?

 

Иванов: Действительно, когда я пришел, были некоторые недопонимания, которые мы урегулировали, даже не в судебном порядке. (Иванов был назначен директором «Росгосцирка» в августе 2016-го. Предыдущий директор «Росгосцирка» Вадим Гаглоев публично заявлял о проблемах при взаимодействии с администрацией Рязани - прим.Vidsboku).

 

Дмитрий Иванов сообщил, что в общежитии рязанского цирка будет проведен капитальный ремонт: «У нас есть и финансовые возможности, и желание. В ближайшее время приступим к капитальному ремонту этого общежития, хотя оно не принадлежит нам».

Общежитие принадлежит на праве собственности региону, Росгосцирку сдается в аренду. Долг за аренду общежития на 2016 год составлял 1 млн 860 тыс руб., пени в размере 774 тыс. руб.

 

Vidsboku: А долг по аренде есть сейчас?

 

Иванов: Нет, долга по аренде нет.

 

Глава «Росгосцирка» поблагодарил руководство и области, и города. По его словам, цирк открылся, благодаря совместным усилиям.

Из технических характеристик нового рязанского цирка участники пресс-конференции назвали: современное световое оборудование, удобные кресла, систему кондиционирования, доступность для маломобильных граждан, использование экоматериалов, содержание животных по международным стандартам.

 

В пресс-конференции приняли участие артисты, однако к ним вопросов у журналистов не нашлось, артист представления с досадой сказал вслед расходившимся представителям СМИ: «Я думал, вас цирк интересует, а вас - кто директор и сколько стоит». Цирк открылся программой на льду из Санкт-Петербурга, организаторы надеются «восхитить» зрителей.

 

Марина Смирнова

Вид с боку

Категории:  Линия отрыва
 
вверх