Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Шилово в мешке

[29.09.2018 / 09:22]

В пятницу, 28 сентября, Касимовская районная Дума назначила и.о. главы администрации. Им стал Юрий Новиков, первый заместитель главы района, курирующий вопросы земли, собственности, ЖКХ. Полноценного главу должны назначить в ходе конкурсной процедуры. Бывший глава администрации Лунин днем раньше написал прощальный пост во «Вконтакте», где рассказал, что «для решения проблем часто не хватало полномочий и средств» и выразил надежду на то, что «новый Глава будет порядочным человеком и приложит все силы для развития района». Лунин считался ставленником бывшего министра транспорта и зампредседателя облправительства Шауката Ахметова, которому, в частности, в мещерских краях построили особнячок. До избрания в 2013 году главой Лунин работал начальником управления автомобильных дорог областного министерства транспорта.

Однажды Лунин уже прославился благодаря своей активности в соцсетях. В 2016 году в районе случился скандал вокруг негодного жилья для погорельцев. Одновременно губернатор Олег Ковалев охладел к покровителю Лунина Ахметову и стал фигурантом крайне унизительного для себя скандала вокруг «ямочной разметки» в том же Касимовском районе. В итоге сорвался на Лунина, о достижениях которого на занимаемом посту, к слову, тоже сказать было нечего.

В ответ Лунин опубликовал «Вконтакте» заявление о том, что на него давит губернатор Ковалев, и он намерен с ним судиться. И, как это ни удивительно, усидел в должности.

Однако Касимовский район – не единственный, где меняется власть. До конца 2018 года в Рязанской области пройдут несколько конкурсов на назначение глав районных администраций. Конкурс объявляет местный представительный орган, он же формирует конкурсную комиссию. В городских округах (Рязань, Касимов, Скопин, Сасово) местные думы избираются. В районах – состоят из глав поселений и представителей поселенческих депутатских советов.

В некоторых районах борьба за должность заметна даже извне. Например, в Кораблинском. Местная глава Светлана Николаева пять лет назад, работая заместителем главы администрации, в качестве самовыдвиженца победила на выборах кандидата от «Единой России», действующего главу района Михаила Липатова. Затем, конечно, примкнула к партии власти, а выборы в районе были отменены. У нее явно есть недоброжелатели в местных элитах, и конкурс может быть непростым.

Но главная интрига, безусловно, связана с Шиловским районом. С 1987 года, более 30 лет, район возглавляет Василий Михайлович Фомин, отец спикера облдумы и секретаря генсовета рязанской «Единой России» Аркадия Фомина. Отцу младший Фомин обязан своим первым политическим трудоустройством – помощником Михаила Одинцова, в прошлом сенатора и аудитора Счетной палаты, известного также как однокурсник Владислава Суркова. Однако эти связи давно не актуальны, а старший Фомин превратился в этакого Брежнева районного масштаба. Исключительно для поддержания статусы папы главного «единоросса» существует целая организация – «Совет муниципальных образований Рязанской области». В некоторых регионах подобные ассоциации на слуху, что-то делают, оказывают методическую помощь муниципальным образованиям, участвуют в законотворчестве по соответствующей тематике.

Однако в Рязанской области «Совет муниципальных образований» ничего не в состоянии рассказать даже сам о себе. На сайте организации за текущий год висит семь новостей, причем пять из них не имеют никакого отношения к самому Совету. При этом помимо председателя, правления и комитетов, есть еще наемный директор и дирекция. Организация финансируется через взносы муниципальных образований, то есть, по сути, за бюджетный счет. И все ради того, чтобы почтенный старец ощущал себя не просто главой одного из районов.

Сам Шиловской район с таким отпрыском главы стал настоящей священной коровой, свободной от различных проверок региональных структур и критики. В итоге в информационном пространстве лишь иногда раздаются настоящие крики о помощи, когда дело зашло слишком далеко. Так было, например, в 2016 году, когда выяснилось, что под руководством Фомина водонапорные вышки отдали компании «Управдом», ставшей таким образом монополистом в поставке воды для ряда населенных пунктов. Однако фирма задолжала за электроэнергию, и начались отключения воды. Сам «Управдом» тогда так объяснял ситуацию: «Сети в районе практически «дореволюционные», вся инфраструктура крайне изношена, большая часть денег уходит на ремонты». Похоже, все лоббистские возможности Фоминых уходят на бесконечное продление своих полномочий, а не на обновление инфраструктуры в родном районе.

Уровень благосостояния жителей района показателен и на примере благотворительной акции, которую Фомины устроили от имени «Единой России». Многодетным семьям на камеру раздали... по мешку картошки! И выпустили пресс-релиз об этом.

Сегодня всевластие Фоминых в Шиловском районе зиждется на всеобщем представлении об этом всевластии, однако многие местные главы и депутаты явно были бы не против обновить руководство, хотя бы на четвертом десятке работы оного.

 

Антон Шуев

Вид с боку

Категории:  От центра до заимки
 
вверх