Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Всё только начинается

[05.10.2018 / 06:51]

Аналитики утверждают, что подорожание ипотеки только в начале пути. Рост ставок по ипотеке начался с середины сентября, а уже к концу октября они могут вырасти до 12-13 процентов.

Аналитики утверждают, что подорожание ипотеки только начинается. Эксперт аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко заявил, что ставки по ипотеке могут достигнуть 12-13% уже к концу октября. Рост ставок по ипотеке начался с 14 сентября после решения Центробанка поднять ключевую ставку. Согласно пресс-релизу регулятора, «Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

Эксперт отдельно отметил рост ставок в ипотечной госкомпании ДОМ.РФ.  Госкомпания повысила ипотечные ставки со значительным запасом. Аналитик посчитал, что такое повышение указывает на новый рост ключевой ставки после заседания Центробанка В конце 2014-го в условиях борьбы с волатильностью на финансовых рынках отечественный ЦБ поднял ключевую ставку с 10,5 до 17%, По мнению эксперта, роста ключевой ставки до 10-11% уже будет достаточно для того, чтобы ипотечные ставки достигли психологически важных 12-13%.

В сентябре ипотечные ставки уже подняли Россельхозбанк и Газпромбанк. Крупнейшие игроки ипотечного рынка, Сбербанк и ВТБ, на которых приходится до 70% всех выданных в 2018 ипотек, ещё удерживают ставки по кредитам на прежнем уровне. Но, по оценкам экспертов, рост ключевой ставки, который ожидают после заседания Банка России 26 октября, вынудит ведущие госбанки сделать ипотеку ещё дороже для конечного потребителя.

 

Сергей Семёнов

ИА МедиаРязань

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх