Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Осенний марафон

[09.10.2018 / 08:58]

Памятник Александру Невскому в одноименном поселке Рязанской области открывали в день рождения другого полководца, чье имя тесно связано с этой землей, – генерала М.Д. Скобелева. В районе были гости, торжество, концерт эстрадной звезды – празд­ник для всех.

У меня спросили: а почему поселок носит имя Александра Невского, почему здесь так чтят этого великого защитника земли русской? Ведь он в этих краях не бывал. Все просто – имени Александра Невского был посвящен храм, возведенный когда-то в поселке. А таких храмов на Руси было, да и сейчас есть много. 600 лет русской истории разделяют этих двух русских людей – князя Александра Невского и генерала Михаила Скобелева. Но каждому из них досталось свое, испытывающее на прочность время, в чем-то схожее с днем сегодняшним. В чем? В однозначности российского выбора. В каждую из этих эпох Русь, Россия сосредотачивалась перед серьезным историческим выбором в противостоянии Запада и Востока.

Так было во время Александра Невского, когда Русь была зажата между католической Европой и Ордой. Так было во второй половине XIX века, когда Россия приходила в себя после поражения в Крымской войне и укреплялась на Дальнем и Ближнем Востоке, отстаивала интересы славянских народов в Европе. Носителем этих идей русского самостояния был М.Д. Скобелев, непобедимый генерал, посмевший говорить о внешней политике. Очень актуальны сегодня, когда страна отстаивает свою идентичность, и Невский, и Скобелев. Потому и собрались в маленьком поселке, носящем великое имя, в селе Заборово, местные жители и гости отовсюду, уважающие свою историю.Так много слов о прошлом потому, что без опоры на него трудно жить в настоящем и строить будущее. Время-то бежит быстро, и нет его на раздумья. Если бы не такие поводы, как в последние дни сентября в Александро-Невском.

В стране политические новости следуют одна за другой: на прошедшей неделе расстались с занимаемыми должностями еще три губернатора, в том числе в Санкт-Петербурге. Ротация руководящих кадров продолжается, что закономерно. Важно, что у назначенных Президентом исполняющих обязанности губернаторов есть почти год до выборов. Есть возможность проявить себя перед избирателями.

Интенсивность внешнеполитических встреч, с которой работает Президент Владимир Путин, диктует такой же темп и руководителям регионов. Вот и губернатор Рязанской области в течение недели побывал на первом форуме семейного предпринимательства вместе с 25 представителями предпринимательского сообщества региона. Речь шла о развитии малого и среднего бизнеса в регионах России, и Николай Любимов рассказал о том, как такие программы поддер­живаются в Рязанской области.

На прошлой неделе подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству мультимодального логистического комплекса «Сухой порт «Рязань» в нашем регионе. Сделать Рязанскую область максимально привлекательной для инвесторов – решение этой задачи сопрягается с другой, поставленной перед управленцами области губернатором Николаем Любимовым. К 2020 году инвестиции в экономику региона должны возрасти в три раза.
О том, как привлекать инвестиции в предприятия энергетической отрасли, как их окупать, шла речь на заседании «круглого стола», организованного в рамках Российской энергетической недели. В работе форума принимала участие рязанская делегация. Заместитель председателя правительства области Олег Харивский отметил важность обсуждаемых проблем, в том числе бережного распределения ресурсов и грамотной эксплуатации сетей, реализации концепции «Умный город», которая позволяет достичь этих целей.

Выступление Президента России Владимира Путина на Российской энергетической неделе широко цитировалось в мировой прессе потому, что отражало последовательность позиции России в энергетической проблематике. Цены на энергоносители растут потому, что нет стабильности в местах их добычи и транспортировки. На глобальном энергетическом рынке некоторые игроки пытаются играть по своим правилам, преследуя собственную выгоду. А в результате рынок лихорадит, стоимость ресурсов растет. При этом зависимость российской экономики от доходов, полученных в результате реализации энергоносителей, сокращается. К тому же зависимость Европы от российского газа не носит монопольного характера, как бы ни старались наши конкуренты убедить мир в обратном. Это новая экономическая реальность, и с ней нельзя не считаться.

Губернатор области Николай Любимов посетил с рабочей поездкой столицу Чеченской республики Грозный, отметивший в эти дни свое 200-летие. В ходе поездки прошли двусторонние переговоры по вопросам взаимодействия двух российских регионов в промышленной сфере, в частности металлообработке и производстве отопительных котлов, рассчитанных на большие мощности. По словам губернатора, такие предприятия есть как в Рязанской области, так и в Чечне, что позволит активно развивать это направление сотрудничества.

 

Ирина Сизова

Рязанские ведомости

Категории:  Линия отрыва
 
вверх