Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Загрина Наталья

      СОЛНЕЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК
      
       Музей-усадьба академика Павлова – это вся ее жизнь. Сегодня юбилей отмечает Заслуженный работник культуры и директор музея Наталья Александровна Загрина. Ежедневно, вот уже почти 35 лет она начинает свой рабочий день с обхода усадьбы.
       Ей важно, чтобы здесь все цвело и с самого утра оживало, как это было во времена Ивана Петровича Павлова. И на кухне пили чай, заваренный по семейным рецептам, а дети непременно научились играть в городки – любимую игру ученого. И чтобы непременно звучала музыка его детства.
       По словам именинницы, музей для нее и дом, и родина. Если люди выходят из музея и становятся хоть чуть лучше, то день прожит не напрасно. Это чувствуют все сотрудники музея, которых она подбирает по творческому стержню и умению любить свое дело.
       А себя называет повенчанной с великим ученым. Была у нее и красивая свадьба с любимым человеком, а после и рождение двоих детей. Как она заверяет, быть начальником совсем не хотела: с детства мечтала о геологии, но случайно зашла в музей и осталась здесь навсегда.
       По словам заместителя Натальи Загриной Олеси Анголенко, директора по науке музея - заповедника И. П. Павлова, Наталью Александровну отличает профессионализм и необыкновенная человечность. К ней может подойти любой сотрудник, с любым вопросом. Она всегда выслушает, поймет и поддержит.
       А еще, среди коллег, Наталья Александровна считается солнечным человеком. Умеет быстро снять напряжение, вовремя пошутить и даже рассказать анекдот о своем любимом академике. Одна из шуток Натальи Загриной: когда академик Павлов был маленьким, его укусила собака. Укусила и забыла. А он вырос и не забыл…
       Как говорит Ирина Кусова, заведующая отделом развития музея заповедника "Рязанский Кремль", Загрина – очень яркая и интересная личность. Директор, который вытаскивал музеи в лихие 90-ые... Ее знают все музейные и медицинские светилы по всей стране. Сегодня Н. А. Загриной в Рязани нет. Дочка пригласила ее погостить в Испанию, но все в музее знают: душой она всегда здесь...
      
       http://ryazan.rfn.ru
       Фото: www.amr-museum.ru
 
вверх