Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Никифоров Олег

      НЕ ДОПУСТИТЬ ЧС ВО ВРЕМЯ ПОЛОВОДЬЯ
      
       В последние годы в Рязанской области не было большой воды, и многие стали забывать об этом природном явлении. Но задача спасателей – всегда быть готовыми к любым происшествиям и своевременно на них реагировать. О том, как обстоят дела с подготовкой к весеннему половодью в Рязанской области, рассказывает начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области генерал-майор внутренней службы Олег Михайлович Никифоров.
      
       – Олег Михайлович, давайте вспомним, каким было половодье в прошлом году, много ли хлопот доставило оно рязанским спасателям?
      
       – Да, действительно, в прошлом году большого половодья в Рязанской области не было. Подъем уровня воды на Оке начался в первых числах апреля, что на 5-7 дней позже среднемноголетних сроков начала половодья. Из-за вялотекущих весенних процессов (положительные дневные и отрицательные ночные температуры воздуха) процесс вскрытия водоемов был длительным и продолжался в среднем по 11-17 дней.
       Максимальный уровень воды в реке Оке в районе города Рязани наблюдался 20 апреля и составил 352 сантиметра, что на 2 метра ниже нормы. Подъем воды не превысил норму и на других реках региона.
       В целом половодье 2011 года на реках прошло достаточно спокойно. Опасных гидрологических явлений в течение всего половодья на территории Рязанской области зафиксировано не было.
       В результате затопления пониженных участков автомобильных дорог полностью оказались окружены водой 3 населенных пункта: села Заокское и Коростово Рязанского района и село Терехово Шиловского района, с которыми было налажено водное сообщение.
       Нарушено прямое транспортное сообщение с 14 населенными пунктами Кораблинского, Сапожковского, Старожиловского, Путятинского, Ряжского и Скопинского районов, при этом объездные дороги действовали во время всего половодья.
       Но все эти подтопления происходят в Рязанской области традиционно, так что и люди, и администрации районов, и наши силы были заранее подготовлены, и существенных проблем половодье не принесло.
      
       – Наверное, точный прогноз делать рано, но предварительно: чего можно ожидать в этом году?
      
       – Обстановку действительно еще рано прогнозировать, но мы готовимся к максимально сложному развитию паводка.
       Согласно предварительным данным Рязанского областного ЦГМС и центра «Антистихия» МЧС России, в зону подтопления в период весеннего половодья 2012 года могут попасть населенные пункты Рязанского, Спасского, Шиловского, Ермишинского, Касимовского, Кадомского, Сасовского, Клепиковского, Михайловского районов области.
       Полностью окружены водой могут быть 4 населенных пункта – это села Заокское и Коростово Рязанского района, село Терехово Шиловского района и деревня Подсвятье Клепиковского района. Отрезан водой может быть населенный пункт Сенин Пчельник Ермишинского района.
       Во всех перечисленных населенных пунктах уже проводится подготовка.
      
       – Какие силы есть для оказания помощи людям, если это потребуется?
      
       – Для ликвидации чрезвычайных ситуаций на период половодья в территориальной подсистеме РСЧС области создана группировка сил в составе 1800 человек и более 600 единиц техники, в том числе один самолет для проведения авиаразведки и 75 катеров и лодок, которые при необходимости могут быть использованы для организации лодочных переправ в районах, подтапливаемых во время половодья и при эвакуации жителей населенных пунктов, отрезанных водой, доставки продовольствия, медикаментов, медицинских работников.
       Для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Рязанской области создан запас материальных резервов на сумму свыше 46 миллионов рублей. Целевой финансовый резерв на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций области составляет 6 миллионов рублей, финансовый резерв муниципальных образований – 4 миллиона 200 тысяч рублей.
      
       – Помимо подтопления, какие еще опасности подстерегают людей в это время?
      
       – Для нас половодье – это еще и усиленная работа инспекторов ГИМС на водоемах, которые еще не освободились ото льда. В это время на уже ослабшем льду собирается много рыбаков в надежде на хороший улов, но, как показала практика, это очень опасно.
       В период половодья 2011 года были зафиксированы случаи гибели людей на водоемах области именно во время рыбной ловли.
       И еще одна проблема – это люди, которые, прикрываясь поводом доставки товаров первой необходимости жителям отрезанных в паводок населенных пунктов, выводят свои лодки на воду до начала навигации без разрешения и технического осмотра инспекторами ГИМС, а это грозит авариями.
      
       – Олег Михайлович, и в конце нашего
       разговора хотелось бы услышать, готовы ли мы все к весеннему половодью?

      
       – Во многом это зависит от качества планирования, применения и степени подготовки сил и средств территориальной подсистемы РСЧС области и ее звеньев.
       Практика показывает, что там, где проводятся предупредительные мероприятия, ущерб после прохождения весеннего половодья всегда значительно ниже. Решение вопросов безопасности жизнедеятельности населения – это в первую очередь работа глав городских и сельских поселений. А наша совместная задача – помогать им в этом, и паводок всегда надо ждать и готовиться к нему заблаговременно.
       На данном этапе органы управления, силы и средства территориальной подсистемы РСЧС к пропуску весеннего половодья в целом готовы. При оперативном решении проблемных вопросов во время весеннего половодья постараемся не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций.
      
       http://www.nasharyazan.ru
 
вверх