Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Орлова Олеся

      ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА
      
       В шкафу ее рабочего кабинета гардероб на все случаи жизни: парадная форма, штатские блузки, платье для торжественных приемов и теплые брюки для уличных мероприятий. Ведь Олеся Орлова в любой момент должна быть готова к разным обстоятельствам.
      
       Девушка, каких мало!
      
       Одного только лучистого взгляда и искренней улыбки нашей героини хватает, чтобы опровергнуть изречение, что в полиции нет женщин, а есть сотрудники. Олеся Орлова одна из тех редких девушек, которые посвятили себя работе в уголовном розыске. В свои 26 лет она уже пятый год работает оперуполномоченным в отделе Управления уголовного розыска УМВД России по Рязанской области, который отвечает за розыск скрывающихся от следствия преступников, поиск без вести пропавших и занимается установлением личности неопознанных трупов.
       Свою будущую профессию Олеся выбрала еще в школе.
       - Я всегда была бойкой девчонкой. Если было надо, и за себя могла постоять, и в обиду никого не давала, - рассказывает Олеся.
       После окончания средней школы в Сараевском районе она приехала в Рязань и решила поступать в Рязанский филиал Московского университета МВД России, чтобы через пять лет получить диплом и начать работать. Именно в розыске. Как и мечтала.
       - Мне сам процесс был интересен: как раскрывается то или иное преступление, - продолжает Олеся. - Как изобличается зло? По словам моих родителей, я с младенчества хотела спасти мир от преступности!
       Однако девушке пришлось долго доказывать, что она «потянет» эту работу. Оказалось, что изучать приказы и акты, регулирующие розыскную работу, - это еще полдела. Важнее было влиться в команду и выполнять поставленные задачи наряду с опытными оперативниками, инспекторами и участковыми.
       - Только тогда, когда коллеги-мужчины увидели, что я не просто сижу, а работаю, они начали воспринимать меня всерьез и зауважали, - признается она. - Как к равному сотруднику стали предъявлять претензии по работе, а иногда даже спрашивать совета.
      
       Особенности розыска
      
       Олеся работает, как и все: дежурит, разыскивает и задерживает преступников. В силу профессии ей приходится общаться с разными людьми.
       - Людьми. И это главное, - подчеркивает Олеся. - Я пытаюсь об этом помнить всегда. Для себя я решила, что со всеми надо разговаривать так, как я разговариваю со своим братом, мамой и отцом. Нельзя делить людей на осужденных и непривлекавшихся. Я верю, что негатив всегда возвращается, так же, как и добрые дела.
       В работе сотрудников уголовного розыска отсутствует такое понятие как
       "личное время". Например, на поиск и задержание преступников практически всегда приходится выезжать ночью.
       - Преступников лучше брать «тепленькими», - объясняет она. - Холодно - не холодно, страшно - не страшно, одна - не одна, на машину - и в путь!
       А вот истории связанные с поиском детей вызывают в сердце у Олеси боль сопереживания.
       - Этим летом нам пришлось ночью разыскивать пропавшую девочку. Позже выяснилось, что она утонула в озере, неподалеку от дома, ударившись головой о камень. Так как семья у нее была неблагополучная, сначала мы подумали, что к пропаже может быть причастен ее ранее судимый отец. Но в ходе следствия выяснилось, что ее смерть была трагической случайностью.
       Безусловно такие ситуации врезаются в память и оставляют свой отпечаток на душе. Но, по словам Олеси, главное не давать себе слабину и четко и слажено выполнять свою работу.
      
       Свой секрет успеха
      
       Несмотря ни на что, женщина всегда остается женщиной - красивой и привлекательной, способной идти на компромиссы и вносить изящество во все, что ее окружает. Этой аксиомы не нарушит не полицейская форма, ни звание старшего лейтенанта. Вот и на вопрос, как при такой, казалось бы, очень мужской работе, у нее получается всегда быть лучшей в своем деле, сама Олеся отвечает не задумываясь:
       - Мой секрет успеха заложен в работе. Я человек по натуре очень общительный, с обостренным чувством справедливости. Но если дело касается работы, то я становлюсь жесткой и требовательной и стараюсь выкладываться максимально. У нас очень хороший коллектив, и мои наставники всегда помогут, если это потребуется.
       А вот к доле риска, что присутствует в ее профессии, Олеся относится скептически.
       - Я люблю рисковать, но мне никогда не приходило в голову рисковать бездумно. Ведь я понимаю, что моя профессия обязывает вести себя соответствующе.
       В редкие моменты отдыха от любимой работы Олеся занимается плаванием и часто выступает от отдела в соревнованиях. Вот и сейчас полным ходом готовится к «весеннему заплыву», который пройдет в марте-апреле. Другим, "чисто женским", увлечением Олеси является вышивание. Ее работы находятся не только в домашней коллекции, но и украшают стены рабочего кабинета.
       А вот планы на будущее у Олеси вполне конкретные: получить второе высшее образование психолога и создать большую семью.
      
       Не мужская работа
      
       Бытует мнение, что служба в уголовном розыске - работа для мужчин. Но с этим никогда не согласятся те женщины, которых не испугали ненормированный рабочий день, дежурства, командировки и другие тяготы службы. Их сложно назвать слабым полом, потому что девушки ничуть не уступают своим коллегам в профессионализме и самоотдаче, и при этом остаются достойными любви, восхищения и уважения.
      
       Анастасия Игумнова
       "ТВ Панорама"
       Фото автора
 
вверх