Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Фаломеева Инна

УГОЛОВНЫЙ РОЗЫСК НА ШПИЛЬКАХ

 

Отправляясь на интервью к оперуполномоченной по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, я старалась ничего не загадывать, что бы не разочароваться. Догадывалась, что человек должен быть неординарным, но увиденное превзошло все мои ожидания. У здания Управления уголовного розыска УМВД России по Рязанской области меня встретила девушка внешности тренера фитнес-центра или владелицы салона красоты. Поднимаясь за Инной Фоломеевой по замысловатым лестницам в её офис, не могла оторвать взгляд от шпилек.

По словам Инны Фоломеевой, сейчас на девушку в форме никто не смотрит косо и никто не удивляется, когда она рассказывает, кем и где работает, коллеги-мужчины даже не подшучивают. «В нашем отделе, например, просто необходима как минимум одна девушка, чтобы проводить досмотр задержанных женщин. В подразделении по делам несовершеннолетних, я считаю, лучше работать слабому полу, потому что нам проще находить общий язык с детьми», – поделилась своей точкой зрения собеседница нашего издания.

Оказалась, что история Инны похожа на сотни других: вся семья полицейские, отец - подполковник в отставке. Поэтому с детства не было вопроса, кем станет, когда вырастет. «У меня все бабушки-дедушки с обеих сторон в полиции. На меня никто не давил, сама сделала свой выбор: поступила в академию права и управления», – с улыбкой рассказала Инна Фоломеева. В уголовном розыске девушка с 2011 года, до этого работала в отделе по борьбе с налоговыми преступлениями и в подразделении по делам несовершеннолетних. После получения второго высшего юридического образования уже стала оперуполномоченным.

На вопрос, на сколько работа в полиции становится семейным делом, Инна ответила, что действительно у многих её коллег есть в семье полицейские, такая тенденция наблюдается ещё с незапамятных времён. «Хотя сейчас уже работа в полиции стала, на мой взгляд, престижной профессией. Может, ещё пару лет назад был какой-то негатив, сейчас многие знакомые хотят, что бы их дети поступили в ведомственный ВУЗ», –  отметила Инна Фоломеева.

Говоря о доле опасности, которая присутствует в профессии, собеседница «Рязанской Газеты» отметила, что девушки быстро привыкают к ощущению риска. «На другой работе я бы, наверное, не смогла, не усидела на месте бухгалтера, например. Я даже когда в отпуск ухожу, через неделю-две обратно на работу тянет», – призналась Инна.

Работа у девушки достаточно разносторонняя: от бумаг до оперативно-розыскных мероприятий. Доля секретности в профессии нашу героиню наоборот устраивает: «службу надо оставлять за порогом и не нести её в дом». «У меня муж сам сотрудник, но в другом отделе. Мы друг друга прекрасно понимаем, когда один из нас на дежурстве. Всё равно, когда жёны гражданские, им сложно бывает отпустить мужа ночью, войти в его ситуацию, что это просто часть работы», – таков был ответ Инны на вопрос, как относится муж к её работе. Девушка честно призналась, что если у неё будет сын, отдаст в военный ВУЗ. И дело не в семейной традиции, а в дисциплине.

Естественно, под конец беседы я не удержалась и спросила, удобно ли работать на таких каблуках? Инна посмеялась, видимо предугадала мой интерес. «Мне каблуки ничуть не мешают. И надо всегда оставаться женщиной, тем более в мужском коллективе надо быть ухоженной и опрятной. Естественно,  у нас есть дресс-код, да и на выезды я переобуваюсь во что-то удобное», - пояснила моя собеседница. Судя по тому, как ловко Инне даются лестницы и коридоры, на каблуках она при необходимости и угнаться за преступником может.

 

Беседовала корреспондент "Рязанской газеты" Кристина Феофанова

http://62.mvd.ru

 
вверх