Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ананьева Наталья

Рядом – в самую трудную минуту

 

Сотрудники, а точнее сотрудницы этой службы часто бывают на передовой. Вслед за спасателями они прибывают на место трагедии, и, наверное, более остро воспринимают человеческое горе. Ведь психологи МЧС раньше других смотрят в глаза тем, кто лишился самого дорогого.

 

Из вуза - в колонию

 

Наталья Ананьева - один из таких специалистов. Своей непростой, но очень нужной работе она посвятила 14 лет. Сегодня Наталья Игоревна - подполковник внутренней службы и заместитель начальника отдела кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения ГУ МЧС России по Рязанской области. И помогать людям, будь то личный состав ведомства или те, кто оказался в чрезвычайной ситуации, - это не просто ее профессия. Это призвание.

Вопрос о том, кем быть, для Натальи Ананьевой даже не стоял. Она из семьи военных, значит, обязательно должна носить форму (кстати, ее сын собирается продолжить эту семейную традицию). - Училась я в рязанском филиале университета МВД, - рассказывает Наталья Игоревна, - специализацией сразу выбрала психологию.

А после окончания вуза отправилась… в колонию. По распределению попала в женское исправительное учреждение города Иваново. - Своих подопечных никогда не опасалась, - признается Наталья Ананьева. - Они в свою очередь очень охотно обращались ко мне. Особенно молоденькие девушки, которые тяжело переживали разлуку с близкими. Женщины постарше в доверительных беседах рассказывали о семьях, детях, оставшихся на воле. Сыновьям и дочерям постоянно писали письма. Даже самым никудышным матерям хотелось верить, что кто-то их бескорыстно любит и ждет.

Конфликтов в колонии не допускали – это чревато серьезными последствиями. А вот ссоры между подопечными Наталье Игоревне разбирать приходилось. В основном эти дамы ругались дамы из-за воровства друг у друга.

 

И цветодин, и аэроионизатор

 

Несмотря на все трудности, такая работа Наталье Ананьевой нравилась. Она называет ее живой. После возвращения в Рязань ее ждала совсем другая деятельность. Работать психологом в системе МЧС поначалу было не слишком-то легко. Почти полностью мужской коллектив встретил ее настороженно.

- Это сейчас психолог воспринимается как нечто само собой разумеющееся, - говорит Наталья Ананьева. - В начале 2000-х все было иначе. Моя первая рязанская должность - психолог первого отряда федеральной противопожарной службы. В отряде – около 250 человек. И далеко не каждый готов был обратиться ко мне за советом. Доходило до того, что люди думали, будто психолог хочет побеседовать с ним для того, чтобы уволить.

Постепенно Наталье Ананьевой удалось выработать свою тактику работы. Она приходила в коллектив, где трудился интересующий ее сотрудник и начинала общение со всеми сразу. - Между делом спрашивала, как дела, и так собирала нужную информацию, пыталась помочь. Ведь психологический климат в коллективе, особенно в коллективе службы МЧС, - это очень важно.

И тогда, и сейчас всевозможные тренинги и тестирования личного состава - это важная часть работы Натальи Ананьевой. Кстати, когда она только начинала трудиться в рязанской системе МЧС, то была единственным психологом. Сегодня таких специалистов уже пять. И отношение к ним совершенно иное. - Поговорить о том, что волнует, теперь приходят многие, - говорит Наталья Ананьева. - А еще популярностью пользуется наша комната психологической разгрузки. Тут есть и массажное кресло, и цветодин – это проекционный прибор, создающий постоянно меняющиеся, почти волшебные картинки, северное сияние. Это приковывает внимание и расслабляет. Еще среди спецоборудования аэроионизатор воздуха. Кстати, последние два аппарата мы берём с собой, когда приходится работать на выезде, в том числе с пострадавшими в тех или иных ситуациях.

 

Самое трудное

 

К счастью, в последнее время серьезных катаклизмов в нашей области не происходило. Но до сих пор в памяти Натальи Игоревны лесные пожары 2010 года. - Буквально на моих глазах выгорели Передельцы, - вспоминает психолог. - Черные печные трубы, которые глядят в небо, - зрелище страшное, угнетающее. И каково при этом было местным жителям, которые в один миг лишились всего? В 2010-м Наталья Ананьева вместе с коллегами работала в местах временного размещения людей. - Если вы спросите меня, что можно сказать человеку в подобный ситуации, отвечу: здесь довольно сложно найти слова, – признается Наталья Ананьева. – Мы просто сочувствовали, подставляли своё плечо, если нужно было поплакать. Когда стало известно, что сгоревшую деревню будут восстанавливать, уже можно было говорить с пострадавшими о том, что всё наладится.

Гораздо сложнее приходится в ситуациях, когда сказать, что всё будет хорошо, просто невозможно. Речь о работе психологов МЧС с семьями погибших. - Мы, к примеру, выезжаем на крупные ДТП, - продолжает Наталья Ананьева. - Один из тяжёлых случаев, когда зимой 2010 года в Шиловской районе рейсовый автобус столкнулся с локомотивом. Тогда на месте погибли шесть человек. В этот раз мы сопровождали семьи погибших в морг на опознание.

Конечно, это был не первый случай в практике Натальи Ананьевой. Но, по ее словам, привыкнуть к подобному невозможно. В ее памяти остался прошлогодний пожар под Скопином. Тогда полностью выгорел частный дом, огонь унес жизни целой семьи. А оказывать помощь пришлось молодой женщине, которая сразу лишилась и родителей, и ребенка. - Рядом с ней мы были во время опознания тел ее близких, от которых мало что осталось, - рассказывает Наталья Ананьева. - От сопровождения на похоронах потерпевшая отказалась. Наши сотрудники могут и такую помощь предложить. В самую трудную минуту человек не должен оставаться один…

Свой непростой труд Наталья Ананьева не считает чем-то особенным. Просит не приписывать ей и ее коллегам лишнего героизма. Можно с этим поспорить. Далеко не каждый сумеет работать с потерпевшими в критической ситуации. И так вышло, что в нашей области этот труд взяли на себя исключительно женщины. Мы поздравляем Наталью Игоревну и всех ее коллег с Восьмым марта. Желаем поменьше трудностей в работе и побольше улыбок, радости и добра! И, конечно, с этим весенним праздником милых дам, которые трудятся в МЧС по Рязанской области, будет поздравлять многочисленный мужской коллектив.

- Наши мужчины о нас заботятся, - говорит Наталья Ананьева. - Каждый год бывает и официальное поздравление от руководства, и букет в подарок. Кстати, Наталья Игоревна призналась, что в этом году предпочла бы лилии…

 

По материалам газеты «Панорама города»

http://www.62.mchs.gov.ru

 
вверх