Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Александр Шерин

На взлете

 

 

Неожиданно для окружающих, а, возможно, и для себя он стал депутатом Государственной Думы.

По результатам распределения мандатов после выборов 2011 года Шерин оказался первым в очереди в ЛДПР на случай, если кто-то перейдет на другую работу, – партия получила 56 мест, Шерин был 57-м. Однако затем, в 2013-м, он покинул пост руководителя рязанских жириновцев и карьерных взлетов от Шерина в ближайшее время никто не ожидал.

Шерину всего 36 лет, однако на региональном уровне он политик с большим стажем. ЛДПР в Рязани Шерин возглавил в далеком 2000 году, то есть в 22 года. К слову, несмотря на то, что партия давно уже была парламентской, особых охотников до должности руководителя местной партячейки не было.

Тогда Шерин только окончил рязанское училище ВДВ, в котором и продолжал службу. В 2002-м году находился в командировке в Чечне, был ранен. На самом деле, уникальный прецедент – действующий военный на партийной работе. Военных в политике много, но, как правило, отставных.

Шерин участвовал в местных выборах по округу, безуспешно. Можно вспомнить лишь слоган «Данила – наш брат, Путин – наш президент, Шерин – наш кандидат». Несмотря на гораздо большую политическую свободу, хоть какой-то креативностью участники местных выборов и тогда не отличались, поэтому слоган запомнился.

Все изменилось в 2005 году, когда прошли первые в регионе выборы по спискам в областную Думу. Для победы в округе рейтинга ЛДПР было недостаточно, а вот по списку – вполне. Партия получает два места, депутатами становятся Шерин во главе списка и представитель спонсора.

К слову, Шерин выдвигался и в одномандатном округе, показав очень хороший результат. Лишь огромными усилиями боевого лейтенанта обошел генерал Александр Веденеев, да и то благодаря согнанным на один из участков курсантам военного автомобильного училища, которое он возглавлял.

С тех пор у ЛДПР складываются партнерские отношения с рязанскими олигархами, не желавшими идти на поклон к исполнительной власти, а выборы проходят по схеме: Шерин плюс представители спонсоров.

В 2010-м ЛДПР под руководством Шерина становится площадкой для объединений контрэлит на новых выборах в областную Думу и, без преувеличения, главным оппонентом «Единой России». Пять полученных мандатов не привели к переделу сфер влияния в облдуме, но кампания ЛДПР попортила много крови региональной исполнительной власти, отличающейся крайней нервозностью. Против самого Шерина в округе вели мощнейшую кампанию, а кандидата Андрея Глазунова под эти выборы на время назначили руководителем управления контроля в облправительстве.

И все это при том, что среди оппонентов от раздражения всегда считалось хорошим тоном иронизировать над молодостью и моложавостью Шерина, называть исключительно «Саша» и т.п.

Помимо ресурсных возможностей кампания ЛДПР отличалась и сравнительно качественной публичной составляющей. Сам Шерин стал автором слогана «Рязань в обиду не дадим» и был одним из немногих кандидатов (в том числе, собственно в партии), который мог вести публичную полемику: выступать с нужной степенью эмоциональности, интересно шутить, и, вообще, не лезть за словом в карман.

Шерин вновь стал депутатом по списку, однако вскоре начались трения со спонсорами, которые, насколько можно понять, пытались поставить под свой контроль само региональное отделение ЛДПР, а не договариваться каждый раз с Шериным.

Шерин устоял, однако растерял часть связей и в итоге фракция ЛДПР в облдуме фактически стала состоять из партруководителя и его тестя Александра Денисова, который при всем том также являлся представителем спонсора – мебельного центра «НИТИ». Владелец же «НИТИ» Георгий Шерозия с тех пор стал генеральным инвестором ЛДПР в Рязани.

Постепенно стал наблюдаться заметный крен ЛДПР в сторону исполнительной власти, что особенно заметно сразу после губернаторских выборов (см. интервью Александра Шерина в период выборов), а еще более – во время выборов в городскую Думу в 2013 году.

В феврале 2013 года новый формат отношений между властью и парламентской оппозицией формализовался очень наглядно – представителям ЛДПР и КПРФ дали зарплаты в облдуме. Ограничение количества оплачиваемых депутатов после выборов 2010 года было одним из первых решений, инициированных лично губернатором Ковалевым и дело было не в экономии бюджетных средств. Таким образом зарплата из «общедоступного» блага становилась инструментом давления на депутатов. После переизбрания в 2010 году Шерин, несмотря на то, что к тому времени оброс некоторым бизнесом (платная рыбалка, перепелиная ферма), и другие оппозиционеры со всем оппозиционным пылом посвятили не одно пленарное заседание Думы требованию начать платить и им тоже.

Губернаторские выборы породили и еще одно событие, которое, по слухам, дружно пересказывали все наблюдатели, стало причиной ухода Шерина с поста руководителя ЛДПР. Как известно, для регистрации кандидатов в губернаторы необходимо большое количество подписей муниципальных депутатов. Шерин, утверждают злые языки, организовал несколько недостающих подписей сельских депутатов от ЛДПР для главного (точнее – единственного реального) оппонента действующего губернатора Игоря Морозова, но об этом узнали в Москве, куда благодарность заинтересованного штаба не дошла.

Как бы то ни было, тогдашние слухи о скорой отставке Шерина подтвердились лишь летом 2013 года, когда он, действительно, без видимой причины ушел. Ходили разговоры о том, что теперь ему нельзя рассчитывать даже на мандат в облдуме, так как по округу пройти не реально, а список – в других руках. И вот – опала снята (если дело было, действительно, в ней) и Шерин из регионального уходящего политика становится федеральным депутатом.

При всем обилии кулуарных договоренностей, окружавших эту фигуру, пятым депутатом Госдумы от Рязани стал человек, который, в отличие от подавляющего большинства рязанских коллег, в публичной, то есть в нормальной, политике всегда чувствовал себя комфортно, что придает его мандату некий флер заслуженности.  

 

http://vidsboku.com

 
вверх