Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Константин Куликов

От слова «участие»

 

Сельский участковый Константин Куликов на своей служебной «Ниве» за день, порой, объезжает чуть ли не половину Касимовского района и наматывает при этом не один десяток километров. А все потому, что участок у него такой – протяженный и довольно крупный по площади. Больше двух десятков сел и деревень находятся в ведении 33-летнего участкового Куликова. Вот и колесит он, чтобы узнать, как дела обстоят в самых далеких уголках вверенной ему территории. Два года назад, во время вот такого же профилактического объезда, Константин Куликов вместе с напарником раскрыл убийство.

Дело было как раз в самом удаленном населенном пункте с названием Тостиково, который находится в 50 километрах от районного центра. «Нехороший» дом, где часто собирались местные выпивохи, в этой деревне был у участкового на постоянном контроле. Но наведаться туда капитан полиции решил именно в один из первых апрельских дней. Не остановил его тогда ни далекий путь, ни весенняя распутица. Профессиональное чутье полицейского не обмануло. Беседуя с хозяйкой и ее гостем, Куликов обратил внимание на большое пятно бурого цвета на полу. Участковый сразу же поинтересовался его происхождением. Находчивый гость рассказал, что вчера здесь немножко подрались и одному товарищу разбили нос. Дотошные полицейские стали проверять информацию. Опрашиваемые все чаще путались в показаниях, чем вызвали все большее подозрение. Участковые стали осматривать дом, и один из них заглянул в подпол. Здесь и подтвердились самые худшие подозрения. В подполе лежал труп. Как позже выяснилось, это был 24-летний сын хозяйки. На груди у погибшего насчитали несколько ножевых ранений. Продолжая работать по убийству, Константин Куликов и его напарник нашли свидетеля и вскоре задержали подозреваемого в тяжком преступлении. Им оказался 37-летний сожитель хозяйки «нехорошего» дома.

Такие случаи, к счастью, на участке Куликова редкость. Чаще ему приходится вникать в семейные неурядицы, бытовые дрязги, приводить в чувство деревенских любителей горячительного, разбираться в мелких кражах, выслушивать жалобщиков. Но все это вместе говорит о том, что участковый – это такой «универсальный солдат», в чем и состоит сложность его работы. Он должен быть в одном лице и следователем, и дознавателем, и экспертом, и психологом, и много кем еще. Получается – настоящая скорая полицейская помощь.

Капитан полиции Куликов говорит, что ему очень помогает неформальное общение с людьми, доверительные отношения со стороны сельчан. Деревенские старосты, старшие по подъездам в многоквартирных домах, главы сельских администраций – главные помощники участкового и источники информации об обстановке на большой территории.

В этом году в профессиональной жизни Константина Куликова произошло два важных события. В начале года рязанского участкового командировали в Сочи, где он обеспечивал общественную безопасность в преддверии и во время Олимпийских игр. Сперва работал в городе в качестве участкового, потом – на железнодорожном вокзале занимался досмотром ручной клади. И хоть нагрузка на полицейских была колоссальной (на вокзале они пропускали по три тысячи человек за одну смену), впечатления от командировки у Константина Куликова остались самые незабываемые, особенно от масштаба происходившего. Тем более, кроме службы, у полицейских была возможность побывать на некоторых олимпийских состязаниях.

А совсем недавно Константин Куликов по итогам онлайн-голосования стал победителем регионального этапа конкурса «Народный участковый-2014». По данным УМВД России по Рязанской области, Куликов победил с большим отрывом: за него отдали свои голоса почти 40 процентов участников голосования. Сам сельский участковый объясняет свой народный успех просто: его поддержали друзья, товарищи по службе, сельские жители с его участка. Работа у Константина Куликова, конечно, непростая, порой рутинная, а порой и связанная с риском для жизни и уж точно не овеянная той романтикой, которая показана в известном отечественном сериале «Участок». Но, несмотря на все это, Константин Куликов доволен тем делом, которым сейчас занимается. Определяющим в своей работе он считает умение выслушать человека и помочь ему.

– У нас дружный коллектив участковых, мы чувствуем, что являемся опорой и фундаментом нашего отдела, – говорит народный рязанский участковый.

 

Людмила Иванова

http://rv-ryazan.ru

 
вверх