Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Людмила Кибальникова

 

ВО ИМЯ РАЗВИТИЯ

 

Одним из результатов прошедшего 15-16 января в Москве общероссийского форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» стало решение о проведении обучающих мероприятий в федеральных округах.

Сопредседатель Рязанского регионального отделения Общероссийского народного фронта Людмила Кибальникова рассказала о том, чему будут учить и что ждёт некоммерческие организации в ближайшем будущем.

- Людмила Викторовна, вы стали одним из участников прошедшего недавно форума. Что вы посчитали наиболее важным в этом мероприятии?
 

- По сути, это историческое событие для всех нас. Это первый российский гражданский форум. В основе обсуждения, прежде всего, был вопрос распределения государственных средств для социально ориентированных некоммерческих организаций. Государство сейчас ставит перед собой задачу ещё больше поддержать НКО, увеличивая выделяемый объём средств на региональные организации.

- Почему именно НКО уделяется такое внимание? Долгое время говорилось о том, что под ними могут скрываться организации с сомнительной деятельностью.
 

- Это вопрос поднимался на форуме. Общественной палате, секретарём которой является Александр Бречалов, сейчас ставится задача составления единого реестра НКО, в котором будут выделяться именно социально ориентированные организации.

- Речь идёт и какой-либо дополнительной проверке уже существующих организаций? Некий реестр ведь уже существует. Деятельность по регистрации организаций осуществляется Минюстом России…
 

- Единого реестра российских НКО нет. Его ещё предстоит создать. На этом форуме речь не шла о политических организациях. Только о социально ориентированных. Почему им уделяется особое внимание? Об этом говорил на втором дне форума президент России. Социально ориентированные некоммерческие организации могут взять часть функций на себя. Это, например, адаптация воспитанников детских домов, адаптация мигрантов. Заявлялась и тема трудоустройства матерей-одиночек, чей рабочий график должен быть гибким.

- Чем форум оказался полезен для вас лично?
 

- Для меня ценность форума заключалась в следующем. У всех некоммерческих объединений нет ясного и чёткого представления о том, как получить грант. Мы не знаем, кто является основными грантооператорами. На форуме нам удалось с ними встретиться. К ним относятся, в частности, Лига здоровья наций, Институт проблем гражданского общества, Институт социально-экономических и политических исследований, Российский союз молодёжи, Национальный благотворительный фонд, общество «Знание», движение «Гражданское достоинство» и Общественная палата. Они распределяют государственные средства на реализацию социально-значимых проектов.

- Государственные средства предполагают большой объём отчётной документации. Более того, у некоммерческих организаций множество иных проблем. Смогут ли они взять на себя какие-либо функции в таких условиях?
 

- Мы готовились к участию в работе этого форума. В частности, состоялся круглый стол, в котором участвовали все НКО Рязанской области. По сути, те выводы, которые мы сделали в Рязани, были озвучены и на форуме в Москве. Например, то, что социально ориентированным некоммерческих объединениям необходимы преференции по аренде на муниципальную собственность, нулевая ставка по налогу на прибыль, на землю и на имущество.

- Что касается подготовки НКО к работе в новых условиях. Будет ли какое-либо обучение?
 

- В каждом федеральном округе пройдёт форум, аналогичный состоявшемуся. На него приедут специалисты, которые будут обучать некоммерческие организации получению грантов. Очень бы хотелось, чтобы форум по Центральному федеральному округу состоялся в Рязани. У нас много активных некоммерческих объединений, которые занимаются реальными делами. Очень хотелось бы, чтобы все мы получили дополнительные знания в этой сфере и смогли эффективнее использовать возможности государственной поддержки НКО.

 

Наталья Соловьёва

http://mediaryazan.ru

 
вверх