Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Владимир Инюцын

Владимир Андреевич Инюцын свою жизнь посвятил воздушно-десантным войскам. В армию был призван в 1943 году. Воевать начал за сто дней до Победы, 70-летие которой Владимир Андреевич будет праздновать на главной площади страны.

Когда началась война, Владимиру Андреевичу Инюцыну было всего 15 лет. В армию его призвали после окончания училища связи в Ташкенте. Вскоре молодой радист попал в воздушно-десантную бригаду. За время службы он совершил 268 прыжков с парашютом.

Владимир Андреевич участвовал в освобождении Чехословакии, Венгрии и Австрии. После войны десантник продолжил службу в войсках. Выйдя в отставку в звании полковника, пришел работать в Рязанский музей воздушно-десантных войск, где трудится до сих пор.

– Владимира Инюцына мы считаем живой легендой воздушно-десантных войск, – говорит руководитель Рязанского музея ВДВ Степан Таненя. – Владимир Андреевич так проводит экскурсии, что посетители слушают его, затаив дыхание. Он не только все досконально знает о каждом экспонате, но и во время службы все на себе испытал.

Решение об участии в параде Владимира Андреевича Инюцына принималось коллегиально в правительстве области.

Было несколько заявок, но за Инюцына ходатайствовали несколько общественных организаций Рязани, в том числе музей, в котором он работает.

– Я еду на парад в Москву с радостным чувством, – сказал перед отъездом в столицу ветеран. – Во-первых, потому, что мы празднуем 70-летие Победы. Бывает, конечно, и горечь, что даже разговаривать иногда не могу. Мои товарищи все там остались, а мы за них – здесь.

 

Вячеслав Астафьев

Фото: Сергей Ларин

http://rv-ryazan.ru

 
вверх