Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сергей Слепых

В конце мая в Москве прошел 10-й юбилейный форум общественной организации «Деловая Россия», в котором приняли участие рязанские предприниматели. На форуме они получили возможность рассказать о проблемах бизнеса в стране и озвучить свои предложения по улучшению ситуации самому Владимиру Путину, который выступил на пленарном заседании. О диалоге с главой государства Vidsboku рассказал генеральный директор Рязанского завода металлоконструкций Сергей Слепых, который также является членом комитета регионального отделения партии «Патриоты России».

 

Очистка рынка

 

- СМИ растиражировали произнесенные на форуме слова президента о том, что российские предприниматели должны воспользоваться ситуацией с санкциями и развивать свой бизнес. Он действительно считает санкции благом для бизнеса? А Вы?

 

- Владимир Владимирович действительно произнес такие слова. Он видит в санкциях новые возможности, дополнительный импульс развития для несырьевого бизнеса для более широкого освоения внутреннего рынка и наращивания экспорта. Я в целом согласен с этим, санкции заставляют работать. Сейчас плохое время для неэффективного бизнеса, происходит очистка рынка от неэффективных предприятий. Это жестко, но правильно. 

 

- Из уст некоторых высокопоставленных чиновников последнее время звучат утверждения, что экономический кризис в стране закончился. Произносилось ли на мероприятии слово «кризис»?

 

- Произносилось, обсуждались и причины этого нашего состояния. Кроме внешних причин, назывались и внутренние, причем многие участники высказывали мнение, что внутренних преград для развития экономики гораздо больше, чем внешних. Страну можно поднять, но внутренний уклад – прежде всего, взаимоотношения бизнеса и власти препятствует этому.

 

- Чего же предприниматели хотят от власти?

 

- Создания благоприятных условий: понятной политики в налогообложении, снижения ставки рефинансирования, возможности получения реальных кредитов, грамотной кадровой политики (со средней школы надо начинать всё менять), помощи в трансфере технологий из-за рубежа, поддержки отечественных «мозгов», которые могут сами эти технологии разработать…

 

- Какие проблемы с налогообложением конкретно вы имеете в виду?

 

- И я, и наша партия «Патриоты России» полагаем, что многое в этой сфере было сделано навстречу бизнесу, но многое еще можно было сделать, например, изменить конкретную практику. Руководитель корпорации «Технониколь» Сергей Колесников, например, обратил внимание участников на трудности с возвратом НДС, приходится возвращать НДС через суд, потому что налоговые органы не хотят этого делать. 

Когда речь зашла о ставке рефинасирования, политике Центробанка и экономического блока правительства в целом, то тут даже прозвучали слова «пятая колонна». Ряд бизнесменов серьезно считает пятой колонной Центробанк и экономический блок.

 

Льготы за кадры

 

- И как президент отреагировал на это утверждение?

 

- Он не согласился и уверил собравшихся, что Центробанк и экономический блок все делают правильно и дальнейшую дискуссию на эту тему прекратил. 

Что касается кадровой проблемы, которая очень остро стоит перед всеми предприятиями несырьевого сектора, то ее сложно решить без поддержки государства. На мой завод после вуза ребята сейчас приходят очень плохо подготовленными и так везде. Предприниматели готовы оплачивать обучение будущих специалистов, которые параллельно будут работать на их предприятиях, чтобы сразу войти в процесс производства. С предложением разработать механизм снижения налогов для таких предприятий, они выступили на форуме.

 

- Какая помощь государства нужна в трансфере технологий?

 

- Без поддержки государства, финансовой и административной, это практически невозможно осуществить. Это, кстати, одно из программных положений «Патриотов России». Технологии стоят очень дорого, а без них нельзя развиваться. Впрочем, мнения по вопросу трансфера технологий на мероприятии разделились. Советник президента Сергей Глазьев, участвовавший в мероприятии, предложил «поднять остатки нашей науки», проведя «инвентаризацию» отечественных мозгов и разработав институты их поддержки. Многие участники его поддержали, но другой путь – трансфер технологий и оборудования из-за рубежа – все же представляется чиновникам более простым и надежным.

Еще одна проблема для российских предприятий – транспортная. Тот же Колесников пожаловался на плохое сообщение с Китаем – надо строить новые транспортные артерии. Многие обратили внимание на чрезвычайно высокую стоимость железнодорожных перевозок в стране. Например, наше предприятие не может поставлять продукцию в дальние регионы, так как ж/д перевозки в таком случае могут составлять до 40% стоимости продукции.

 

- Какова практическая польза таких форумов для бизнеса? 

 

- Несмотря на то, что форум был юбилейным, он не стал дежурным торжественным мероприятием. Там обсуждались реальные проблемы, озвучивались конкретные предложения. Владимир Путин участвовал в форуме не впервые, его участие и на этот раз не сводилось к торжественной речи. Он выступал на форуме больше двух часов вместо планируемого часа и в ходе выступления отвечал на наши вопросы и брал на заметку те предложения, которые показались ему рациональными.

 

 

http://vidsboku.com

 
вверх