Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Назаров Александр

Александр Назаров, уроженец поселка Газопровод, окончил политехнический университет, работает инженером по валидации на фармацевтическом заводе «Форт», занимается спортом. Недавно он совершил восхождение на самую высокую гору России – спящий вулкан Эльбрус. На пике побывал и флаг Кораблинского района.

 

– Александр, как пришла идея покорить Эльбрус?

– Эта давняя мечта, еще со студенчества, ею загорелись и два моих однокурсника. Мы успели получить дипломы, трудоустроиться, а мечта так и оставалась нереализованной: то отпуска не совпадали, то с финансами проблемы. Альпинизм – удовольствие дорогое. Необходима экипировка для экстремальных погодных условий – от термобелья до солнцезащитных очков… В общем, год назад мы, три друга, дали клятву, что в 2016 году осуществим свою мечту, и начали усиленно готовиться к восхождению. Ходили в «качалку», занимались кроссфитом, покупали одежду, изучали информацию о туристических маршрутах. Самые «проторенные» и безопасные пролегают по южному склону Эльбруса. Там гиды-проводники набирают группы, тренируют и сопровождают их. Есть приюты, в которых живут альпинисты, организована служба спасения.

– То есть «дикарям» в горах делать нечего?


– Находятся бесшабашные… У подножья горы есть монумент с именами погибших. В основном это те, кто совершал восхождение в составе неорганизованных групп. Туристические маршруты – это, конечно, бизнес: на прокат выдают кошки, ботинки, обвязку, страховочные веревки с карабинами, ледорубы. Услуги сопровождения платные. Но главное внимание уделяется безопасности. В группу не возьмут тех, у кого неподходящая одежда, и тут никакие деньги не помогут. Чтобы идти в горы, надо быть подготовленным. Мало экипировки, силы воли и выносливости, необходимо владеть техникой восхождения, быть готовым к любой ситуации. Вы видели по телевизору, как в связке идут альпинисты? Совсем маленькие шаги, чтобы беречь силы: подъем в гору всегда нелегкий, разряженный воздух, минусовая температура, а за плечами 20-килограммовый рюкзак. Шаг – вдох, шаг – выдох. Этому нас учил проводник. Готовил он и к нештатным ситуациям, например, если вдруг кто-то сорвется. В этом случае надо быстро «зарубаться» и падающему, и тем, кто остался в связке, чтобы вытащить товарища. За теорией следовала практика: проводник специально сбрасывал кого-то вниз. «Падал» и я. Ощущения, надо сказать, непередаваемые. 


– Сколько времени заняло восхождение?


– Дается срок в 10 дней, один из них запасной на случай непогоды (в горах погода за считанные минуты она может резко испортиться – подняться ветер, пойти такой снегопад, что вытянутой руки не видно). И если с ней вдруг не повезет, то группу разворачивают, даже если до вершины остается несколько сотен метров. Два дня – адаптация. Потом начинаются пробные подъемы: сначала на отметку 3500 метров, потом на 3800. Столько да еще с такой нагрузкой я никогда не ходил, но это, как оказалось, были еще цветочки. На высоте 4100 метров мы остановились в приюте «Мария» и больше к подножию не спускались, только вверх! На этой отметке начинаешь ощущать кислородное голодание, при котором наступает горная болезнь. У каждого она проявляется по-разному: головные боли, носовое кровотечение, резкие перепады настроения, отсутствие аппетита. Я, например, вообще не спал. А утром – в гору! Поднялись на отметку 4700 метров – вернулись в приют, потом – 5100. Одышка жуткая, каждый шаг дается с трудом, солнце слепит, мороз, ветер обжигают. Силы покидают, и начинаешь думать: зачем тебе это все надо? Двое из группы (нас было 9 человек) не выдержали и дальше не пошли. Но я всегда вспоминал слова опытного альпиниста: можно еще 7 раз сказать после первого «не могу». И я считал и шел через «не могу», так же, как и мои друзья. Мы поддерживали друг друга. Вся группа оказалась сплоченная. После того, как была взята высота 5100, нам дали день отдыха перед последним рывком на вершину – 5642 метра над уровнем моря.

– А что вы ели?

– То, что с собой взяли. Немного, потому что во время восхождения каждый грамм на своей спине ощущаешь. В основном концентраты, чай. Без термоса – никуда. Пить надо много. Снег растапливаешь и кипятишь, благо он там кругом. Вода закипает при 85 градусах, и результата надо ждать часа два – низкое атмосферное давление. Конечно, не голодали. Были перекусы и обеды. С первым легче: чай и бутерброд, со вторым труднее, особенно если наступала твоя очередь дежурства. И так за время подъема вымотаешься, а тут еще надо что-то готовить. 


– Как прошло покорение вершины?


– С отметки 4100 (приют «Мария») до 5642 мы шли 10 часов. Думали: вот она – рукой подать! Но путь оказался вечностью. Восхождение начали в час ночи, чтобы успеть до полудня, когда погода начинает портиться. Мы шли выше облаков, врубаясь в снег и лед. Кругом – белая, слепящая глаза, пустыня. Казалось, что вот-вот ты сломаешься, но на последних метрах откуда только силы взялись! Мы стояли на вершине! Говорят, что с нее в ясную погоду видно три моря. Но, к сожалению, была дымка.

– Флаг нашего района установили?

– Это условно: настоящие альпинисты ничего после себя не оставляют и не устанавливают. Все должно быть первозданным. Я только подержал флаг, который несколько минут развевался на вершине.


– Помните, что испытали?


– Конечно, но словами этого не передать. Слезы наворачивались, но плакать было нельзя, иначе они застынут, очки запотеют. Сбылась моя мечта! Теперь я до глубины души прочувствовал песню Высоцкого, где он утверждает, что лучше гор могут быть только горы. 


День, который у нас остался в запасе, мы провели у Эльбруса. Пили нарзан из источников, купались в горной реке. И знаете, что самое удивительное? Местные жители утверждали, что ни разу не были выше своего селения. Им это незачем и они искренне не понимают альпинистов. Наверное, правду говорят, что люди не замечают красоты, если она повседневная. 


– А родители, коллеги как отнеслись к вашей затее? 


– Коллеги поддержали. Маме до последнего не говорил, потому что знал ее реакцию – будет плакать. Это я понял после того, как совершил прыжок с парашютом. А отец сказал: «Дерзай, пока молодой! У меня не получилось, так пусть у тебя все сбудется».


– Вы собираетесь продолжить покорять вершины или есть другие планы?


– Осталась только водная стихия. И это – Байкал. Во время службы в армии был командирован во Владивосток. Проезжал Байкал во время заката. Не передать всю красоту озера-моря! Так что с друзьями уже готовимся к новому походу за небывалыми ощущениями и впечатлениями.


– Надеемся, что вы поделитесь ими с читателями районной газеты.


– Обязательно. Правда, не знаю, когда это случится, но что это будет – уверен.

 

http://ryazpressa.ru

 
 
вверх