Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Георгий Шерозия

Россия - второе дыхание

Руководитель Бизнес­центра НИТИ Георгий Шерозия поделился тем, что его не устраивает в нынешней экономической ситуации в стране, как выявлять предателей в бизнесе и почему не хочет участвовать в выборах
Когда в стране экономический спад - падают объемы производства и в целом снижается деловая активность, очень приятно, что в строю остаются сильные духом и полные оптимизма люди. Они, несмотря ни на что, верят, что ситуация наладится - главное, много и честно трудиться. Один из них - наш давний друг - руководитель Бизнес­центра НИТИ Георгий Шерозия. Докторов наук - директоров крупных предприятий у нас не очень много, а, скорее, совсем мало, и такой уровень подготовки позволяет нашему собеседнику постоянно удивлять читателей «Комсомолки».

 

«Я голосую за поддержку нашей области в глазах инвесторов»

 

- Георгий, вы, говорят, являетесь членом областного экспертного совета от Агентства стратегических инициатив (АСИ), созданного несколько лет назад Президентом РФ?

 

- Да, являюсь.

 

- А еще говорят, что на вас иногда обижаются представители бизнес--сообщества, поскольку вы слишком часто поддерживаете позицию администрации…

 

- Объясняю. Экспертный совет АСИ должен оценивать действия администрации с точки зрения улучшения инвестиционного климата в нашей области. Если мы голосуем за то, что администрация работает плохо, то в глазах Москвы это означает необходимость снижения рейтинга нашей области, а значит, снижение инвестиций и т. д. Поэтому я голосую фактически не за поддержку администрации, а за поддержку нашей области в глазах инвесторов.

 

- Ловко выкрутились!

 

«Ставки в банках и цены за энергию - это, по сути, тоже форма налогов»

 

- Значит, вас все в нынешней экономической ситуации устраивает?

 

- Меня не устраивает очень многое, но это в основном проблемы общефедеральные.

 

- И что, например?

 

- Мне очень не нравится, что Россия в настоящее время по своему ВВП (внутреннему валовому продукту), характеризующему экономическое развитие, оказалась на 15-м месте в мире, а по уровню зарплаты мы отстали от Китая. США нас превосходят по ВВП в 19 раз, Китай - в 12 раз, Япония, Германия, Англия, Франция, Индия, Италия, Бразилия, Канада, Корея - в 1,5-4 раза каждая, и даже Мексика обходит нас на 20%.

 

- Видимо, дело здесь в падении цен на нефть и в санкциях против нас?

 

- Безусловно, эти факторы влияют, но это не главные причины. Дело в том, что замедление нашей экономики началось за несколько лет до санкций. Уже в 2013 году рост экономики практически прекратился.

 

- И в чем же дело?

 

- Давайте посмотрим на экономику Китая. Каким образом этой громадной стране удается стабильно обеспечивать высокие темпы роста на протяжении десятилетий? Раньше у них получалось расти на 8-10% в год, сейчас немного меньше - на 6%. У нас, кстати, несколько % в минусе, т. е. продолжается спад. Итак, краткое сравнение с Китаем: налоги на бизнес в полтора раза ниже, чем у нас; кредитные процентные ставки в пять раз ниже; энергетика на 20% дешевле. Причем, обратите внимание, крупнейшие банки у нас государственные, а энергетика тоже фактически в руках государства. То есть ставки в банках и цены за энергию - это, по сути, тоже форма налогов.

 

- И что это означает?

 

- Это означает, что уже несколько лет назад расходы государства стали превышать возможности экономики страны. Если грузовичок рассчитан на 5 тонн, а на него навалили 10 тонн, то он поедет сначала медленно, а потом вообще остановится, поскольку колеса у него отвалятся.

 

- Но ведь есть и позитивные сдвиги. Вот недавно Центробанк доложил, что удалось снизить вывоз капитала из страны в несколько раз!

 

- Верю! Вывоз капитала из страны может уменьшиться по двум причинам: 1. В стране великолепные условия для инвестиций и нет необходимости вывозить из страны деньги; 2. У бизнеса в стране нет денег, его обезжирили досуха и вывозить просто нечего. У нас явно реализован второй вариант. И чего здесь хорошего? Если у бизнеса нет денег, то откуда возьмется рост экономики? А ведь он нам необходим, как воздух! Если в ближайшие годы ситуация не будет изменена, то лет через 5 мы будем уже на 20-м месте, а не на 15-м. Ведь остальные страны на месте не стоят. В мире идет глобальное соревнование, и каждый в этом соревновании, как говорится, сам за себя.

 

«В бизнесе, как в разведке: надо быть уверенным, что у тебя за спиной не предатель»

 

- И что в этой ситуации вы делаете у себя в НИТИ?

 

- К сожалению, все очень просто. Так как доходы особо увеличить не можем, то снижаем расходы. Мы в последние годы очень активно развивались и теперь за это расплачиваемся. Надо гасить кредиты. Поэтому мы выставляли на продажу все объекты, которые у нас в собственности. Реально, чтобы загасить все долги, надо продать примерно треть. Но так как неизвестно, какой из объектов быстро найдет своего покупателя, выставляем все, набираем нужную сумму и прекращаем продажи. И дальше будем работать на том, что останется. Но уже без долгов и без грабительских процентов.

 

- Говорят, от вас за последнее время ушло несколько ведущих сотрудников?

 

- Да, это правда. И я, признаюсь, этому очень рад. Видите ли, когда все хорошо, то понять, с кем имеешь дело, очень тяжело. На отдыхе, за шашлычком все прекрасные люди. А вот когда начинает пахнуть жареным, все дурные человеческие качества и проявляются. И если человек с гнильцой, труслив, жаден, вороват - - все эти качества в критической ситуации сразу видны. А в бизнесе, когда имеешь дело с деньгами, - это как в разведке: надо быть уверенным, что у тебя за спиной не предатель. Помните, как метко об этом пел Высоцкий? В общем, ситуация повернулась так, что нам удалось выявить на предприятии «слабое звено» и относительно безболезненно и своевременно от него избавиться.

 

- Своевременно?

 

- Ну да, своевременно! Я ведь сказал, что мы продаем около трети принадлежащего нам имущества. В ближайшее время на предприятии предполагается появление значительных средств. Я планировал осуществить кадровую чистку к этому моменту, так как боялся доверять деньги некоторым из своих сотрудников. И тут вдруг у некоторых из них не выдержали нервишки, и они побежали сами. Было бы гораздо опаснее, если бы они остались при деньгах. В общем, все удачно.

 

- Да, ловко у вас получается. Вы каждую неприятность оборачиваете в свою пользу?

 

- Стараемся!

 

«Государство должно защищать тех, кто с «сошкой», а не тех, кто «с ложкой»

 

- А если еще немного про экономику вообще?

 

- Легко! Снижение нагрузки на бизнес - это только первый шаг. Если у бизнеса появятся деньги, но отношение к бизнесу не изменится, то тут же опять начнется вывоз капитала. Поэтому параллельно со снижением нагрузки должно идти общее изменение отношения к бизнесу. Вернемся опять к Китаю. Там главный критерий оценки работы любого чиновника - это рост экономики на его территории. И если рост ниже, чем в стране, никто не ждет очередных выборов -- уволен! То есть государство является главным помощником и защитником того, кто является источником роста ВВП страны - работника. В общем, глобально все просто. Надо, чтобы государство стало защищать тех, кто с «сошкой», а не тех, кто «с ложкой». И тогда дела у нас быстро наладятся.

 

- Если вы так хорошо все знаете и понимаете, то почему бы вам не заняться политикой и не принять участие в выборах?

 

- Не планирую! Видите ли, во--первых, мне надо провести реформу собственного предприятия, во--вторых, я продолжаю активно заниматься наукой. Мы содержим за свои деньги научную лабораторию. И, похоже, результаты будут мирового уровня. И самое главное. В стране создана мощная структура управления - вертикаль власти. Я уверен, что реформу экономики может провести только она. Никакая оппозиция здесь не поможет. Объяснять, доказывать - это надо. А толкать под локоть нельзя. Да и вообще опасно. У нас в стране много всяких силовых структур, много религиозных организаций. Самое плохое, что может произойти, - это потеря управляемости всего этого. Поэтому лучше подождать, пока вертикаль сама осознает проблему и начнет ее решать. Если позовут чем­нибудь помочь, конечно, поможем.

 

- Значит, работаем, объясняем и ждем?

 

- Да, приблизительно так! И удачи всем нам!

 

http://www.ryazan.kp.ru/daily/26567.4/3582505

 

 

 

 
вверх