Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Федоткин Владимир

      НАША ЦЕЛЬ – СМЕНА ВЛАСТИ
      
       Интервью с первым секретарем комитета рязанского регионального отделения КПРФ, депутатом Госдумы Владимиром Федоткиным
      
       -- Как Вы оцениваете избирательную кампанию и результаты выборов в областную думу?
      
       -- Это самая грязная, циничная и незаконная кампания, которая была в Рязанской области вообще во все эти "послеперестроечные" годы. Эта оценка, к сожалению, подтверждается многими фактами. Президиум нашего Центрального комитета даже принял решение подготовить документы для суда и предложить решение по возможной отмене выборов депутатов в Рязанской области. Наше правовое управление сейчас этим занимается. Стыдно, но Рязань опять в негативном плане прославилась не только на всю Россию, но и на всю Европу. Мне звонили даже американские и европейские журналисты и сотрудники западных посольств удивлялись, что власть может настолько низко опуститься, чтобы идти на такие вещи.
      
       -- На ваш взгляд, чем объясняется такое "ожесточение" власти в ходе этой избирательной кампании?
      
       -- Первый фактор – резко падает популярность "Единой России". В первую очередь, в связи с ухудшением жизни населения. Кризис, так или иначе, коснулся всех, и беднейших слоев, и малого и среднего бизнеса, нажились только чиновники и крупные олигархи, которые под разговоры о кризисе получили до 6 триллионов рублей различных форм бюджетной поддержки. А 90, наверное, процентов простого народа "нахлебалось", и ипотека не прошла, и цены все вздулись, и деньги, которые выделяются на поддержку села, до реального сектора не доходят. Поэтом недовольство и возмущение растут, а терять власть не хочется, потому что в результате как-то надо будет отвечать за эту политику. И даже привлечение имен Путина, Медведева, и призыв не "голосуй за "Единую Россию", а "голосуй за Путина" – все это не срабатывает. А во-вторых, им, конечно, хочется по-прежнему быть поближе к бюджету и насколько возможно из бюджета наворовать. И они вынуждены идти сегодня на ужесточение, на подтасовки, фальсификации, чтобы оставить за собой "контрольный пакет" в областной думе. К тому же надо учитывать, что есть федеральный законопроект, по которому парламентское большинство в регионе будет предлагать губернатора. Конечно, областная дума ничего не решала, не решает и решать не будет, но хотя бы формально "подмахивать" не глядя законопроекты, которые будет вносить правительство области и губернатор, надо.
      
       -- Как коммунисты намерены голосовать по кандидатуре единоросса Аркадия Фомина на пост спикера облдумы?
      
       -- Четыре наших депутата, секретарь сасовского горкома партии Александр Тарасов, второй секретарь обкома Евгений Рябко, зампредседателя счетной палаты, специалист по финансам Виктор Малюгин, очень мощный хозяйственник из Пронского района Сергей Кузьмин –все прекрасные профессионалы. Мы будет голосовать против Фомина. Это самая слабая фигура, какую может предложить "Единая Россия". Мы сидим недалеко друг от друга в Государственной думе (я вхожу в пятерку самых активных по числу законопректов, выступлений и предложений депутатов), за два с лишним года он не выступал ни разу. Возглавляет комитет по регламенту, то есть фактически "ребята, пора начинать, ребята, пора идти на обед". Никакого опыта ни в хозяйственной, ни в бюджетной сфере у него нет. С сентября он не был ни разу на заседаниях, оставил свою карточку, чтобы за него голосовали, и уже месяцев восемь не появляется в Думе. Он даже не в курсе, как надо вести законотворческую работу. В этом плане области очень и очень не повезло. Я не вижу его не только в роли председателя, но даже депутата областной думы.
      
       -- Чем вы объясните выдвижение такого кандидата в председатели? Что, работает пресловутый принцип "отрицательной селекции" во власти?
      
       -- Работает принцип денег. Очевидно, очень много дали. Даже когда он баллотировался, то шел в региональном списке где-то восьмым или десятым, его никто видеть не видел и знать не знал. Все "паровозы" поснимали свои кандидатуры и он "всплыл". Хотя, если бы он был среди первых в списке, то за него бы, конечно, не проголосовали. Если он такая очень важная фигура, то почему его не поставили первым в партийный список "Единой России"? Ведь он возглавляет "Единую Россию" в области, тут сам Бог велел. Ну не первым, пусть вторым, после губернатора… Ничего подобного, он был там где-то в одном из партийных отделений региона, его задвинули, чтобы он не испортил картину им. Они сами знают, что очков он им не даст, а "посадить" их может сильно, потому что человек совершенно не может выступать. Его избрание станет огромным минусом для области и особенно стыдно будет его коллегам по партии, среди которых – если не брать во внимание их политическую позицию и морально-нравственные качества – действительно есть сильные профессионалы. И посадить председателем мальчика, который на сотни порядков ниже их, - это пощечина им. И как они будут голосовать потом, когда он будет ими командовать, – я не знаю.
      
       -- Возможно ли в новом составе думы тесное сотрудничество между фракциями КПРФ и ЛДПР, коль уж вы оказались "собратьями по несчастью" при атаке на вас со стороны власти во время предвыборной кампании?
      
       -- Ну, собратьев тут нет… Мы готовы сотрудничать с кем угодно. Если это сотрудничество будет не на трибуне, как сейчас перед выборами, когда "все за народ", а при проведении реальных законов, которые помогают народу жить. Это, во-первых, открытое распределение бюджета. Последний состав думы не контролировал ни вопросы финансов, ни вопросы использования государственной и муниципальной собственности. Это самое главное. У кого деньги и собственность – тот и заказывает музыку.
       Поэтому если будут приниматься наши и другие разумные предложения, будет реальная поддержка, а не разговорами, то мы готовы сотрудничать с кем угодно. Деньги надо зарабатывать, а не тащить из области. Если будут реальные предложения по поддержке малого и среднего бизнеса, по подъему местной промышленности. Но, к сожалению, как только вопрос касается денег, того, чтобы улучшить соотношение зарплат, пенсий и цен, реально улучшить жизнь людей, то большинство голосует против. Поэтому я не строю иллюзий относительно реальности сотрудничества с другими партиями, хотя мы открыты.
      
       -- Вопрос к вам лично. Была информация, что вы рассматривали возможность сменить кресло депутата Госдумы на мандат депутата облдумы.
      
       -- Это не я лично, этот вопрос рассматривало расширенное бюро нашей партии с привлечением секретарей и актива, когда не наши оценки, а независимые исследования, предрекали нам до 35 процентов голосов избирателей на этих выборах. Такой вариант рассматривался. Но поскольку 15 процентов у нас однозначно украли (у ЛДПР тоже украли процентов 10), то по итогам выборов бюро рассмотрело этот вопрос и сочло более полезным продолжение моей работы в Госдуме.
      
       -- Вопрос к вам как к деятелю КПРФ федерального уровня. По стране в последнее время наблюдается некоторый рост протестных выступлений. Самый нашумевший митинг – в Калининграде, на который собралось до 10 тысяч человек. Считается, что это вообще самое крупная акция протеста за все время после прихода к власти Путина. Такое впечатление, что роль Компартии в этих протестах малозаметна.
      
       -- Это неверное впечатление. Дело в том, что жестко перекрыт доступ оппозиции на все каналы радио и телевидения. Мне как депутату Госдумы положено 10 минут каждый месяц на телевидении, чтобы я мог рассказать о своей работе. Ни разу за два года не дали выступить – фактически украли 4 часа. "Рязанские ведомости" ничего не пишут о протестах и организации их нашей партией. "Мещерская сторона" что-то начала писать – тут же сняли главного редактора. То, что мы не можем пробиться на телевидение и радио – конечно, большая трудность. У нашей "Приокской правды" тираж, к сожалению, небольшой, хотя и при этом своими публикациями там мы понижаем рейтинг "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР, и, надо думать, если бы в моих статьях была неправда, то они за 2 года подали бы на меня в суд.
       Сейчас мы планируем митинг в Рязани против роста тарифов на ЖКХ. Готовим первомайскую демонстрацию протеста против ухудшения жизни народа и против прохождения войск НАТО по Красной площади в День Победы. Поэтому все акции протеста, которые были в Рязани, организует только КПРФ, к сожалению. Мы бы рады были видеть профсоюзы, но, увы, они ходят жаловаться к "Единой России", а та посмеивается и делает свое дело.
      
       -- Кризис. Рост социальной напряженности, протестных настроений. КПРФ в общероссийском масштабе могла бы в случае дальнейшего нарастания этих тенденций, играть в массовых выступлениях большую роль, чем она играет на данный момент?
      
       -- Куда уж активней, меня уже даже судили два раза за организацию акций протеста в Рязанской области. Акции протеста – это вынужденная мера, к которой мы прибегаем, когда видим, что уже все разваливается дальше некуда, когда власть специально это делает. У нас же очень много конкретных предложений и на уровне области, и на уровне страны, как выйти из кризиса. На первом месте у нас – вопрос спасения России нормальными цивилизованными методами, а на втором – протестные акции. Мы имеем на них моральное право. Акции будут такими, каких потребует жизнь. Может быть, это будет перекрытие улиц, может – захват помещений.
      
       Антон Семикин
       http://www.nasharyazan.ru
 
вверх