Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Артур Артамонов

Работа особого назначения

 

На передовой они находятся всегда. Их вызывают, если разбушевались футбольные фанаты или нужно усмирить толпу дебоширов. Благодаря им люди чувствуют себя в безопасности на праздниках и больших фестивалях. Бойцы ОМОНа - надёжный щит.

 

Поворотный момент

 

Артур Артамонов отдал службе в этом подразделении 20 лет. Сегодня он командир оперативного взвода ОМОН УМВД России по Рязанской области, капитан полиции. А ведь когда-то о подобной работе молодой человек из Сасовского района всерьёз не задумывался. Поворотным моментом для него стала армия.

- Меня определили во флот, - вспоминает Артур Микаэлович. - Место службы оказалось на другом конце страны. Сначала была учебка в Прибалтике, а потом два с половиной года провёл на Камчатке, в составе Тихоокеанского флота. Места там очень красивые...

В итоге Артамонов отслужил целых три года: два положенных и ещё один - по контракту. Вернувшись домой, он твёрдо решил защищать интересы родины. Поэтому в 1996 году пришёл служить в ОМОН. Сначала - рядовым бойцом.

О 90-х годах, когда приходилось лицом к лицу сталкиваться с бандитскими группировками, Артур Микаэлович говорит мало. Замечает лишь, что сегодня люди живут гораздо спокойнее. Сам градус напряжённости в обществе заметно снизился.

Конечно, не обошлось и без командировок на Северный Кавказ, выполнения спецзаданий. Естественно, рассказывать их подробности нельзя. Но в целом, говорит Артур Артамонов, и там постепенно устанавливается мир. Как ни крути, а все люди хотят жить без войн и потрясений.

- Грозный сегодня - вполне современный город. Но, в общем и целом, обычаи и традиции на Кавказе очень сильны. И нам пришлось учитывать некоторые из них. Например, даже в очень жаркие дни не принято носить шорты, одежда должна быть закрытой и достаточно скромной. Ещё сильна традиция уважать старших, будь то старейшина села, отец или старший брат. Местные рассказывали, что того, кто оступился, до сих пор отправляют на совет старейшин. И возвращается он оттуда как шёлковый.

 

 Наблюдая за фанатами

 

Если говорить о работе в Рязани, то бойцы ОМОНа часто выполняют задачи по охране общественного порядка и безопасности во время проведения футбольных и хоккейных матчей. Главное - не допустить противоправных действий со стороны болельщиков. Самыми проблемными традиционно принято считать фанатов «Спартака» и ЦСКА. Но однажды в нашем городе отличились болельщики футбольного клуба «Торпедо».

- Несколько лет назад они устроили потасовку на рязанском стадионе «Спартак», - вспоминает Артур Артамонов. - Фанаты опаздывали к началу матча и требовали пропустить их без обязательного досмотра. У входа на стадион собралась толпа из нескольких сотен человек, нам пришлось принять меры. Этим летом болельщики «Торпедо» приезжали снова, и на этот раз всё прошло спокойно.

Кстати, футбол Артур Микаэлович любит и поэтому на матче, где фанаты ведут себя достойно, обычно получает удовольствие от наблюдения за игрой.

Ещё одна обязанность бойцов ОМОНа - поддержание общественного порядка во время больших концертов, особенно если в город приезжают звёзды первой величины. К примеру, Филипп Киркоров или Алла Пугачёва. При необходимости бойцы готовы организовать для них коридор, ограждающий от поклонников. Но, по словам Артура Артамонова, жители нашего региона в этом отношении особенных хлопот не доставляют.

- Помню, в начале 2000-х Пугачёва приезжала с концертом в цирк...

Бойцы ОМОНа тогда готовы были немедленно среагировать на любую провокацию. К счастью, делать этого не потребовалось.

 

На «Нашествии»

 

Рязанские омоновцы привыкли поддерживать порядок даже на «Нашествии». И, кстати, именно на этом знаменитом на всю страну рок-фестивале бойцы спецподразделения оказываются ближе всего к звёздам - прямо под сценой.

- Сам я достаточно спокойно отношусь к музыкантам, а наши ребята воспользовались случаем и познакомились с Владимиром Шахриным из группы «Чайф». Отзывались о нём как об открытом, очень доброжелательном человеке.

Сам же Артур по достоинству оценил атмосферу фестиваля. Всё-таки живая музыка и большое количество людей, которые не скрывают своей радости от происходящего вокруг, не могут оставить равнодушным никого.

Сегодня фестиваль «Нашествие» традиционно проходит в Тверской области, но десять лет назад его организовали под Рязанью. После многие осуждали поклонников рок-музыки (которых, по примерным подсчётам, собралось 80 тысяч!) за оставшиеся после них горы мусора. А вот Артур Артамонов называет любителей рок-музыки вполне цивилизованными людьми.

- Да, они могут выглядеть весьма необычно, бурно реагировать, когда со сцены звучат их любимые песни. Но в то же время я заметил, насколько позитивны ребята, которые приезжают на этот фестиваль...

 

«Чтобы людям жилось спокойно»

 

Бойцов ОМОНа очень часто привлекают к проведению специальных операций, а также для силовой поддержки других подразделений МВД России.

- В ОМОНе службу несут хорошо подготовленные сотрудники, - рассказывает Артур Артамонов. - Они постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки, в том числе огневую и физическую подготовку. Личный состав нашего отряда - это сплочённый коллектив, который способен выполнить любую поставленную перед ним задачу. А в 2016 году для сотрудников специальных подразделений была открыта современная учебно-тренировочная база для наиболее эффективной подготовки личного состава к выполнению служебно-боевых задач.

- Ваша работа, без сомнения, сложная и опасная. Как семья к этому относится?

- С супругой мне очень повезло, она всегда готова поддержать. А если вдруг случается длительная командировка, относится к этому с пониманием. Что же касается сложности и опасности моей работы... Кто-то стал артистом, другой - учителем, третий выбрал для себя профессию врача. А вот я привык отвечать за то, чтобы людям жилось спокойно.

Того же самого в канун профессионального праздника мы желаем Артуру Артамонову и всем его коллегам. А ещё здоровья, добра и радости, мира в семьях и удачи во всех начинаниях!

 

Елена Буданова

Панорама города

 
вверх