Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Виталий Терехин

- Главврач, который не строит - это не главврач, - говорит главный врач Скопинской ЦРБ Виталий Терехин. - Причем строит не только в буквальном смысле этого слова (хотя без этого просто никуда!), но и грамотно выстраивает работу всей организации и, в первую очередь, коллектива.

В январе исполняется ровно двадцать пять лет, как он стоит у руля большого и многолюдного «корабля» под названием Скопинская центральная районная больница, вполне успешно преодолевающего все временные и социальные коллизии. Возглавив ее в начале девяностых, Виталий Николаевич проявил себя не только как профессионал высокого уровня, но и опытный менеджер, финансист, хозяйственник, строитель, учитель  и общественный деятель регионального масштаба.

 

Краткая справка

 

Виталий Терехин окончил лечебный факультет Рязанского мединститута имени академика И.П. Павлова в 1973 году, с 1975 года работал врачом-урологом Скопинской ЦРБ, В 1992 году назначен на должность главного врача. Заслуженный врач РФ. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».  Почетный гражданин Рязанской области. Депутат Рязанской областной Думы. Награжден Почетными грамотами Рязанской областной Думы и Губернатора Рязанской области.

 

Говорят коллеги

 

Александр Лапшин, заслуженный врач РФ, заведующий терапевтическим отделением:

- Когда после института я вернулся в родной Скопин, Виталий Терехин был уже полностью сложившимся специалистом, хотя имел за плечами небольшой двухлетний стаж. Я сразу проникся к нему глубоким уважением за гармоничное сочетание профессиональных талантов, столь необходимых врачу: Виталий Николаевич отличный клиницист плюс внимательный выхаживатель. Вы знаете, удачно сделать любую операцию - это полдела. Довести больного до полного выздоровления - именно это высший пилотаж! Настоящий врач сумеет сделать пациента своим соучастником в лечении болезни и настроить его только на положительный результат. Терехин обладает этой способностью в полной мере.

Девяностые годы. Неразбериха, хаос, развал, да и еще много чего. И именно в это тяжелейшее время Виталий Николаевич был назначен главврачом и взвалил на себя огромный ком проблем и ответственности. Будучи тогда совсем неопытным чиновником, учился буквально на ходу, как боец на передовой. И я до сих пор радуюсь, как нам повезло, что в те годы именно Терехин, обладающий четким стратегическим мышлением, возглавил больницу. Хозяйственные вопросы, современное оборудование, лекарственное обеспечение и многое другое - ему удавалось успешно решать жизненно необходимые для ЦРБ проблемы.

Я считаю, что самая главная его заслуга как главного врача - это создание и развитие нашего сосудистого центра, причем лучшего в области. Когда все только начиналось, находились скептики, у этой идеи было множество противников, но Терехин был убежден, что, несмотря на оптимизацию и сокращение числа населения, каждому человеку, независимо от места проживания, требуется самое современное лечение. Сейчас в центре, оснащенном на самом высоком уровне всем необходимым, только с одним пациентом работают примерно шесть специалистов (так называемая мультидисциплинарная бригада, состоящая из врачей разного профиля). Это позволяет добиваться значимых, важнейших для больных, результатов.

 

Елена Василенко, главная медсестра больницы:

- С Виталием Николаевичем я впервые встретилась, когда сдавала госэкзамены в Скопинском медучилище. Его тогда только недавно назначили главврачом. Сами понимаете, как мы, студенты-выпускники, волновались. Но он хотя и спрашивал нас очень основательно, но никого «не завалил» и морально поддерживал. Он и сейчас такой - требовательный, но первый поможет в любом начинании, успокоит и направит. Когда главного долго нет на работе (отпуска, семинары, курсы) кажется, что вся больница прямо замирает, но как только он появляется, жизнь кипит с удвоенной силой.

 

Михаил Барабанов: врач-анестезиолог-реаниматолог:

- Я, окончив первую среднюю, поступил с подачи Виталия Николаевича в Рязанский мединститут по целевому направлению городской администрации. Все годы учебы я был уверен, что меня здесь действительно ждали и с трудоустройством, как у большинства молодых специалистов, проблем не будет. Так и произошло: вот уже примерно шесть лет работаю в ЦРБ. Какой наш главный врач? -  Очень мудрый, порой строгий, но справедливый.

 

http://ryazpressa.ru

 
вверх