Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Малюгин Виктор

      РЯЗАНСКУЮ ОППОЗИЦИЮ НЕ СПАСЛО ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
      
       Первое заседание областной Думы нового созыва показало, что рязанские оппозиционные партии абсолютно никак не смогут влиять на ее работу. "Справедливая Россия" при распределении должностей поддержала "Единую Россию", а КПРФ и ЛДПР в итоге вовсе остались без комитетов.
      
       - Виктор Герасимович, что Вы можете сказать после первого заседания. Будет ли Дума работать на принципах, которые озвучил губернатор: конструктивно, с учетом мнений всех фракций политических партий?
      
       - Действительно, губернатор на открытии Думы заявил, что депутаты должны работать на благо Рязанской области, вместе решать возникающие проблемы. Должен быть конструктивный подход независимо от того, в какой фракции состоит депутат. Однако в тот же день, когда обсуждались вопросы повестки заседания, мы увидели как "конструктивно" подходят депутаты "Единой России" к предложениям губернатора. Они фактически свели на нет все его рекомендации. Так что конструктивной работы не будет.
      
       - Вы имеете ввиду ситуацию с выборами руководящих постов в Думе?
      
       - Совершенно верно. Еще на заседании оргкомитета мы вносили предложения по распределению должностей. Нами были заданы вопросы председателю оргкомитета Петру Алабину: как, по какому принципу будут формироваться руководящие органы думы? Дословно нам было сказано: по принципу пропорциональности. Сколько процентов получили партии, такая доля будет отводиться при распределении руководящих вакансий (всего их 12), в том числе на постоянной основе. Но, к сожалению, уже на заседании Думы все это было опровергнуто.
       Когда выбирали председателя Думы, его заместителей, мы еще раз предложили сделать это в соответствии с волеизъявлением избирателей. Ведь суммарно оппозиция получила почти 38% голосов (я имею ввиду КПРФ и ЛДПР). Если бы это было учтено, то это можно было назвать конструктивным подходом. Но этого не случилось как при избрании председателей комитетов, так и их заместителей.
      
       - Насколько это законно?
      
       - Считаю, что это нарушает права оппозиционных партий, но не в ранге закона, а той политики, которая озвучивается сегодня Президентом РФ Д. А. Медведевым. В своем послании он озвучил, что все политические партии имеют равные права. Я считаю, что послание – документ, который должен немедленно выполняться. В нем обозначены основные вопросы развития РФ по все направлениям: по экономическому, социальному, политическому, по безопасности государства и т. д.
       Поэтому и на оргкомитете, и на Думе я сказал, что те партии, которые получили право создавать фракции, им гарантировано, что между ними будут распределяться вакансии на руководящие должности и работа на профессиональной – постоянной основе. А сейчас мы видим, что фракция "Единой России" игнорирует послание Президента РФ и фактически узурпировала власть. Своим решением единороссы сказали: оппозиции мы ничего не предоставим. Мы задаем вопрос: по какому же принципу происходило распределение комитетов? Их у нас 8. Семь - получили представители "Единой России", один комитет "Справедливая Россия", которая набрала 6, 15%. Это почти в 3 раза меньше, чем у КПРФ. По логике, в этом случае и КПРФ, и ЛДПР должны тогда иметь как минимум по два комитета. Но их у нас нет. Принцип пропорциональности единороссы решили задействовать при распределении численности комитетов, когда мне и представителю ЛДПР не дали возможность выбрать тот комитет, в котором мы хотели бы работать.
      
       - Почему это было сделано? Неужели один депутат от оппозиции так страшен для "Единой России"?
      
       - Ни областной Думе, ни правительству области невыгодно, чтобы профессионалы работали в основном комитете. Я считаю, что это бюджетный комитет. Не хочу умалять достоинств ни одного депутата, но многие из них пришли, еще не имея опыта законодательной работы. Например, тот же Гордеев. Человеку только 22 года, понятно, что он будет только набираться опыта, проходить ликбез. Но, я считаю, что в данном случае ограничены и мои права депутата. В соответствии с регламентом, я написал заявление в бюджетный комитет и в комитет по экономическим вопросам. Но Дума лишила меня возможности работать в бюджетном комитете, тем самым нарушив регламент, который разрешает депутату самому выбрать два комитета, где он хотел бы работать. То есть это абсурд, который доведен "Единой Россией" до маразма, конечно, не приведет к конструктивной работе Думы. Так нельзя себя вести. Нужно уважать оппозицию, и если губернатор говорил, что каждый депутат, исходя из своих профессиональных знаний, опыта должен принести пользу региону, то сегодня "Единая Россия" сказала, что она в этом необходимости не видит.
      
       - Будете ли вы обжаловать это решение Думы в суде?
      
       - Нет. А зачем? Мы же видим, что и нормы законного права нарушаются. Думаю, что мы будем апеллировать к общественности и доводить информацию до широкого круга избирателей, чтобы они знали, как себя ведет эта медвежья "особь" в Рязанской областной Думе. Она фактически подминает под себя здравый смысл. Возмущает также безапелляционность некоторых депутатов, например, таких как Алабин, который не соблюдает даже этические нормы. Не успел я выступить на заседании облдумы по вопросу несправедливого и незаконного распределения численности комитетов, как он тут же начал высказываться в мой адрес. Хотя по регламенту Думы, как депутат, я имею полное право озвучить свою позицию.
      
       - Так ли это, что у фракций ЛДПР и КПРФ не будет своих кабинетов в облдуме, так как у них нет депутатов, работающих на постоянной основе?
      
       - Мы этого пока не знаем. Хотя при такой обстановке все может быть. Не исключено, что и здесь будет ущемление наших прав. Вы сами видите как, сегодня единороссы нечестно и нагло ведут себя в отношении оппозиции.
      
       Наталья Башлыкова
       http://www.nasharyazan.ru
 
вверх