Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Людмила Иванова

Путешествие в пространстве и во времени

 

Журналистская работа хороша тем, что позволяет практически ежедневно наблюдать, как контрастируют между собой сегодня различные территории, сферы жизни, учреждения. Иной раз складывается ощущение, что перемещаешься на некой машине времени, попадая из одного временного промежутка в другой. Продвинутая современность внезапно сменяется 90-ми годами с их полнейшей неразберихой, а иногда даже и поздним советским периодом.

Вот, к примеру, в рязанских дворах, расположенных среди «хрущевско-брежневских» пятиэтажек, за последние лет двадцать мало что изменилось. О современности напоминают разве что наводнившие дворовые пространства иномарки, пластиковые окна и домофоны на подъездах. Другое дело, современный жилой комплекс, построенный где-нибудь по соседству. Хоть у нас в Рязани и принято критиковать нынешнюю жилую застройку, но купить квартиры люди стремятся именно в новых домах, что, собственно, понятно – если уж и менять условия жизни, то в сторону более современных.
Однако разношерстность городской среды, пожалуй, не самая большая проблема. Гораздо более сильно контрасты ощущаются, когда после большой городской школы с высокоскоростным Интернетом и wi-fi оказываешься в маленькой сельской школе филиального типа, где подключиться к всемирной паутине можно лишь в одном кабинете, да и то связь постоянно обрывается. Понятно, что при таких условиях равный доступ к современным образовательным ресурсам невозможен и проблему надо как можно скорее решать. Поэтому принято решение, уже в ближайший год провести цифровизацию всего образовательного пространства региона. Хороший Интернет, как говорят, будет везде, и это, безусловно, радует.
А вот организация транспортного сообщения в Рязанской области не то что не радует, а подчас просто вызывает недоумение. Лично для меня, например, стало настоящим открытием, что в таком крупном транспортном узле Рязанской области, как город Рыбное, нет автостанции или хотя бы каких-то касс с диспетчерской. Ну, по крайней мере, где я искала автостанцию, там она не обнаружилась. Как мне объяснили, для пассажиров тут только крытая остановка. От нее и отходят все автобусы и маршрутки, сюда же они и прибывают. Ничего, естественно, не объявляют; свой транспорт нужно просто ждать на улице (как же быть зимой в мороз, непонятно). Расписание автотранспорта имеется, но найти его проблематично, впрочем, как и общественный туалет. Какая-либо навигация также отсутствует. Без особого труда можно обнаружить только уличные кассы железнодорожной станции. Тут же рядом площадь с рынком, где идет бойкая торговля всем, чем угодно. В общем, впечатление такое, что 90-е годы здесь еще не закончились, хотя это не какой-нибудь медвежий угол, а совсем недалеко от Рязани. Перемены сюда прямо просятся. Тем более это место служит пересадочным пунктом для многих туристов, своим ходом направляющихся на родину Сергея Есенина, в село Константиново Рыбновского района. Какое у них останется впечатление от дороги? Вопрос риторический…
Почему я заостряю внимание именно на этом частном примере? Да просто потому, что улучшение одних сфер жизни так или иначе диктует необходимость подтягивать и другие. В Рязанской области возводятся новые школы и спорткомплексы; на производствах, в здравоохранении внедряются принципы бережливого производства, повышается туристическая привлекательность; происходит инициированная губернатором цифровая трансформация региона; активно благоустраиваются общественные пространства. Задаются новые, более высокие стандарты жизни. Но остаются и белые пятна, которые явно портят общую картину и тянут нас назад. Конечно, все и сразу быть не может. Но уже сейчас понятно, что стратегия пространственного развития страны, которая сейчас готовится на высшем государственном уровне, – это не какой-то общий концепт, а вполне прикладная и такая нужная тема. Одна из ключевых задач этой стратегии как раз и заключается в том, чтобы мы, граждане, в любой точке страны ощущали себя комфортно, чтобы путешествие в пространстве не превращалось поневоле в путешествие во времени.

 

Рязанские ведомости

 
вверх